В Калининграде "разморозили" цены

КРОО «Агропромышленный союз», Союз фермеров Калининградской области, Ассоциация производителей молока в Калининградской области обратились в правительство области с письмом. Его суть: «размораживаем» цены на продукты

Обратиться в правительство Калининградской области, говорится в обращении, заставила непростая ситуация, сложившаяся сейчас в отрасли. Когда в октябре прошлого года после длительных переговоров мы все же подписали соглашение о «замораживании» цен на социально-значимую группу продуктов питания, понимали, что понесем убытки, но решили поддержать население области, прежде всего наименее защищенных граждан.

Как бы не было трудно, мы все условия выдерживали. Но за эти полгода невероятно взлетели цены на все, что нам нужно для работы, и убытки наши превысили все предполагаемые расчеты.

Далее в письме говорится, что октября цены на топливо, по данным Росстата, увеличились на 20 процентов. Сезонный повышенный спрос на горючее в период весенних полевых работ только подогревает дальнейший рост. На 2-3 процента поднялась стоимость семян, запасных частей. Если же взять средства защиты растений, без которых не получить хороших урожаев и качественного зерна в нашем дождливом климате, то за последний год цена на них утроилась, на удобрения - удвоилась.

Установившиеся цены на зерно теперь не покрывают затрат на его производство. Никаких паритетных отношений с агропромышленным сектором по-прежнему нет. Поэтому дальше удерживать цены на наши продукты, подчеркнуто в письме, как это предусмотрено в соглашении, считаем невозможным.

Как ранее сообщала «Правда. Ру» соглашение о «замораживании» цен на социально значимую группу продуктов питания должно было действовать в Калининградской области до 1 июня.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.