Большая стратегия маленького города

Ладушкин, что в 30 км от Калининграда, – типичный провинциальный городок, из которого хорошо уезжать в ранней юности и возвращаться, устав от жизненных странствий. В силу неразвитости местной экономики почти половина трудоспособных ладушкинцев зарабатывает на хлеб насущный в областном центре, благо до него всего минут сорок на автобусе, а транспортное сообщение регулярное. Ладушкинский городской округ – самое маленькое в Калининградской области муниципальное образование. Территория округа вместе с входящими в его состав поселками Ульяновка и Ладыгино – чуть больше 28 кв. км, а население не дотягивает до 4 тыс. человек.

Однако муниципальная власть уверяет, что через десять лет здесь будет если не город-сад, то очень динамично развивающаяся территория. Разработанная в здешних коридорах власти долгосрочная стратегия социально-экономического развития Ладушкина весьма амбициозна. Некоторые плановые задания, которые она содержит, на первый взгляд попросту нереальны. Например, к 2020 году в этом муниципальном образовании хотят втрое увеличить население, до 12. тыс. человек.

Добро пожаловать на Запад

Но эта цифра только выглядит невероятной. На самом деле она, как и большинство других в стратегии, жестко увязана с региональными и федеральными прогнозными показателями. В ближайшее десятилетие Калининградская область намерена принять на постоянное жительство до 300 тыс. человек. Это могут быть и возвратившиеся из-за рубежа соотечественники, и беженцы из «горячих точек», и выехавшие из регионов Крайнего Севера.

Понятно, что желающих поселиться в самом западном отечественном регионе с прекрасными природно-климатическими условиями более чем достаточно. Соответственно, не лишены оснований надежды Ладушкина «отщипнуть» себе до 10 тыс. переселенцев. Ведь город расположен на побережье Вислинского залива Балтийского моря, в лесном массиве. При этом с окрестными городами и весями, в том числе с Калининградом, связан удобным транспортным сообщением, имеется даже собственная железнодорожная станция.

Степень благоустройства вполне типична для России. Да, коммунальные сети не первой молодости, случаются прорывы на теплотрассах, перебои в подаче воды. Не везде отремонтированы крыши, часть зданий, в которых располагаются городские объекты, нужно освежить ремонтом, дороги подлатать. Но муниципалитет над этим работает: водонапорную башню поставили, скважину пробурили, больницу в порядок привели, дома газифицируют, новую мусороуборочную машину по сходной цене купили.

Количество же исторических достопримечательностей таково, что любой мегаполис позавидует. Центральная часть округа («старый город», по выражению ладушкинцев) хоть и изрядно пострадала со временем, но весьма живописна и привлекательна для познавательного досуга. На расстоянии нескольких километров расположены крепость Бальга XIII века и кирха XIV века, в соседнем поселке Ушаково – замок XIII века Брандебург. Со времен дремучего средневековья сохранились дорога крестоносцев и 900−летний дуб-великан (он изображен на официальном гербе муниципального образования).

Обилие архитектурных раритетов объясняется историей «малыша». Основанный в 1314 году как Людвигсорт, он до 1945 года входил в состав Восточной Пруссии. После подписания акта капитуляции типичный бюргерский городок перешел к России, и год спустя красивое заграничное название сменили на Ладушкин, в честь геройски павшего на тамошних высотах Ивана Ладушкина.

Подвиг героя в городе чтят, памятник ему поставили, но нынешнее название не каждому аборигену по душе. А вот приезжим оно ухо уже не царапает. Готовность навсегда поселиться в Ладушкине выразили почти два десятка молодых семей. Жилищный вопрос для них решился довольно просто. Плотность населения в округе относительно низкая, всего 70 человек на квадратный километр. Хочешь, квартиру покупай, не хочешь – собственным домом обзаводись. Поселок из панельных коттеджей собираются возводить на берегу залива. Стоимость каждого относительно невысока, порядка 70 тыс. евро, при этом можно воспользоваться ипотечными кредитами.

В будущем году в округе появится и «социальный» дом – для решения жилищных проблем той категории населения, которая не в состоянии покупать квадратные метры. 80% средств, необходимых для его строительства, выделил областной бюджет.

Лишние руки

Принять 10 тыс. приезжих на постоянное жительство в одночасье невозможно. Новому населению необходимо где-то работать, а утренний автобус на Калининград всех явно не вместит. Сейчас производственную активность в муниципальном образовании демонстрируют лишь две отрасли – пищевая промышленность и звероводство. Холодильный комплекс оказывает услуги предприятиям Ладушкина и областного центра. Зверосовхоз «Береговой» занимается выращиванием норки, песца, лисицы, а также первичной обработкой пушнины и пошивом меховых изделий. ЗАО «Ладушкинское» производит корма для питомцев «Берегового». Были попытки наладить в городском округе производство микроволновых печей, но создать такое предприятие не удалось.

Заработная плата на трех местных предприятиях невысока, как правило, не выше 8 тыс. рублей, чему очень удивлялся побывавший недавно в округе с визитом губернатор Калининградской области Григорий Боос: дескать, продукция здешняя пользуется спросом, а работникам платят мало. Поэтому развитие налогооблагаемой базы для муниципалитета – перманентная головная боль. В социально-экономической стратегии до 2020 года местная власть определила путь решения этой фундаментальной проблемы.

В основе стратегии – более эффективное использование 900 га земли, которая имеется у муниципального образования. Муниципальная власть резонно считает, что этот территориальный простор и природные красоты должны приносить доход казне. Глава городского округа Олег Рассолов демонстрирует схему, на которой разными цветами помечены потенциальные точки экономического роста.

Около четверти всей территории, свыше 220 га, окрашено желтым – это «старый город», административный центр Ладушкина с его типично немецкими постройками и особым архитектурным колоритом, столь ценимым туристами. Оранжевым обозначено местоположение будущего яхт-клуба и курортного комплекса, на схеме этот «рай для туристов» занимает практически две трети свободных муниципальных земель, однако и надежды на него серьезные. По словам Олега Рассолова, комплекс, в состав которого войдут дома отдыха, гостиница, а также множество объектов сервиса и досуга, обеспечит занятость не менее 6 тыс. человек.

Синим цветом выделено 42 га будущей промышленной зоны. «Мы рассчитываем, что каждый гектар земли здесь даст нам от 30 до 50 новых рабочих мест, – говорит Рассолов. – Требования к будущим предприятиям таковы: они должны быть экологически чистыми и не должны быть энергоемкими. Если кто-то может сразу создать в промышленной зоне 1200 рабочих мест, обеспечив персоналу среднюю зарплату до 35 тыс. рублей, мы с готовностью предоставим ему все эти 42 га».

Чтоб сказку сделать былью

Серьезных финансовых вливаний из муниципального бюджета потребует, по большому счету, только административный центр – здесь придется решать множество проблем с коммунальными коммуникациями, приводить в порядок дороги. Освоение новых земель, разумеется, тоже предполагает создание необходимой инфраструктуры, в частности надо обеспечить будущие промышленные новостройки газом и электроэнергией. Но в муниципалитете рассчитывают решить эту задачу, «вписавшись» в соответствующую федеральную или региональную программу (улучшения энергоснабжения, создания и строительства генерирующих мощностей, развития сетевого хозяйства и т.п.). Благо возможность такая имеется.

Основная часть проектов должна быть реализована на весьма популярных ныне принципах государственно-частного партнерства. Реализовав намеченное, ладушкинцы надеются обеспечивать свое существование уже самостоятельно (сейчас округ является дотационным). По словам Олега Рассолова, доходы муниципального бюджета в течение десяти лет увеличатся с нынешних 13 млн до 670 млн рублей. При этом свыше 3 млрд рублей налоговых платежей поступит от предприятий Ладушкинского городского округа в областной и федеральный бюджеты.

В местную администрацию уже обращались инвесторы с предложением построить гольф-клуб, однако получили отказ. По мнению руководства округа, это не самый эффективный вариант использования свободных земель. Не переоценивают ли в округе заманчивость своего предложения инвесторам? Многие эксперты убеждены, что нет: земля в округе почти самая дорогая в области, а инвестиционная составляющая 1 га, по мнению администрации округа, довольно приличная – на открытие бизнеса необходимо всего около 5 млн рублей. Для областного центра это давно уже не деньги.

Плюс такое мощное конкурентное преимущество, как наличие железнодорожной ветки и вокзала. Единственный бездотационный округ Калининградской области, Гурьевский, хорошо развивается во многом именно потому, что близок к областному центру. Понятно, что с увеличением грузопотока в Ладушкине придется увеличивать и пропускную способность стальной трассы, но уже сейчас она позволяет беспрепятственно вывозить продукцию местных предприятий, служит перевалочным пунктом для транзитных грузов, идущих на экспорт и в центральные регионы страны.

Хотя городской совет и местная Общественная палата поддержали программу развития округа на ближайшие 10 лет, муниципалитет счел необходимым обсудить проект столь важного документа на референдуме. Население проявило редкостную сознательность – явка составила 61,5%. При этом более половины жителей Ладушкина (59,92%) проголосовали за предложенную им стратегию социально-экономического развития.

Сергей Петров

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Эксперт Северо-Запад

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.