ДРОНД минобразования из 10-ти целей и 32-х задач

В дронде минобразования Калининградской области утверждается, что перед министерством стоит 10 целей, при этом нужно решать 32 задачи и улучшать 108 показателей. Не так-то просто обосновать увеличение расходов по каждому из них!

Дрондам - крышка. Министр экономразвития Эльвира Набиуллина подвергла их критике.

Вы не знаете, что такое дронды? В 2004 г. у нас началась административная реформа, в ходе которой правительство решило перейти к модному у западных чиновников стилю менеджмента — управлению по результатам. Теоретически это как в бизнесе: вкладываем деньги, смотрим на результаты и на их основе сбиваем бюджет на новый период. Где показатели получше — туда и инвестируем побольше.

Все вроде ясно. Но правительство добавило собственного креатива. Новый принцип раздачи казенных денег регионам и ведомствам назвали говорящей аббревиатурой СБОР — среднесрочное бюджетирование, ориентированное на результат. Обратную связь, то есть передачу в центр данных о результатах, полученных на местах, как раз и должны были обеспечить дронды. Строго говоря, нужно писать ДРОНД — доклад о результатах и основных направлениях деятельности, — но и маленькими буквами можно, ведь для чиновников термин стал уже нарицательным, можно сказать, обиходным.

Всего за четыре года дронды опутали вертикаль власти снизу доверху. Свои маленькие дронды готовят в каждом региональном ведомстве, а затем они сливаются в общий дронд региона или ведомства федерального уровня — фолиант объемом в сотни страниц. Дело нелегкое, хотя базовый принцип тривиален. Составление дрондов — «крайне трудоемкий процесс», заявила Эльвира Набиуллина .

Но еще печальнее, что эффект от дрондов нулевой.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.