Особая экономическая зона Калининградской области пока не работает - Сергей Степашин

Особая экономическая зона Калининградской области пока не работает. Об этом заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин в воскресенье в программе "Апельсиновый сок" на телеканале НТВ, говоря о проводимой сейчас контрольным ведомством комплексной проверки в этом регионе.

"Изучаем сейчас ситуацию с экономической зоной Калининграда... проверка приводит к неутешительным выводам - она (особая экономическая зона) пока не срабатывает", - сказал Степашин.

По его словам, здесь "были и субъективные факторы". "Губернатор Гордиенко (предшественник действующего губернатора Егорова) больше беспокоился о себе и своем благополучии, чем о губернии", - заявил глава контрольного ведомства.

"Мы так и не можем найти 15 миллионов немецких марок, взятых под непонятный кредит. Сегодня этот долг висит на области и составляет почти полбюджета Калининградской области", - сказал Степашин.

Председатель Счетной палаты считает безусловно правильным отмену оффшорных зон в Калмыкии и на Байконуре, где предприниматели по закону не доплачивали налоги. Что касается Калининградской области, то Степашин уверен, "что этот нетрадиционный регион должен развиваться по особым законам".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.