"Страны Балтии должны бороться за выживание, чтобы их экономики не упали на колени"

Все новости по теме: Литва
Экономики Литвы, Латвии и Эстонии последние годы поражали двухзначным ростом ВВП. Сейчас это уже история. Сегодня страны Балтии должны бороться за выживание, чтобы их экономики не упали на колени, говорится в статье «Балтийские улитки» Gazeta Wyborcza.

Экономика Латвии в первом квартале с.г. развивалась в темпе всего 3,6%. Мощное снижение зафиксировано и в Эстонии, центробанк которой недавно снизил прогноз роста ВВП на это год с 4,4% до 2%.

Наиболее крепко держится Литва, рост ВВП которой за первый квартал достиг 6,4%. Экономики стран Балтии, которые раньше часто ставились в пример, перегрелись?

Экономический бум в странах Балтии продолжался до середины прошлого года. Но уже раньше были заметны беспокойные симптомы, в том числе, рост инфляции. Неудивительно, что потребление, которое до этого стимулировало экономику, начало снижать обороты.

Первой удар приняла Эстония, замедление экономики в этой стране наблюдалось уже в последнем квартале 2007 года (годовой рост ВВП – 4,8%). Экономика в Эстонии продолжает снижаться. В апреле инфляция в Эстонии достигла 11,4%.

В апреле инфляция в Латвии достигла небывалой отметки – 17,5%. Между тем, цены на продукты питания в Латвии за год в среднем выросли на 21%, цены на коммунальные услуги – 32%, алкогольные напитки и табачные изделия – 46%!

В Литве в апреле 2008 года также зафиксирована рекордная годовая инфляция – 11,7%.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.