Цены на продукты "разморожены"

Прошлой осенью, как наверняка помнят калининградцы, вдруг резко взлетели цены на продукты питания. На глазах дорожали хлеб, молоко, яйца… Тогда, первыми в России, региональное правительство, сельхозпроизводители и крупные торговые сети подписали трехстороннее соглашение о «замораживании» цен. Опыт такой у нашей области был – еще в 1998 году с помощью подобного соглашения удалось удерживать на одном уровне цену хлеба почти год, в то время как в других регионах России он стремительно дорожал. А поддержка местных производителей стимулировала крестьян увеличивать производство.

Нынешнее соглашение должно было действовать до 1 июня. Однако сельхозпроизводители досрочно «разморозили» цены. Что вынудило их пойти на такой шаг?

В своем обращении в правительство руководство КРОО «Агропромышленный союз», Союза фермеров, Ассоциации производителей молока, в частности, пишет: «Принять такое решение нас заставила непростая ситуация, сложившаяся сейчас в отрасли. Когда в октябре прошлого года мы подписали соглашение о «замораживании» цен на социально-значимую группу продуктов питания, то прекрасно понимали, что понесем убытки, однако решили поддержать население области, прежде всего наименее защищенных граждан. Как бы ни было трудно, мы все условия выдерживали, хотя на каждом нашем предприятии, производящем или перерабатывающем, тоже работают люди, и надо заботиться, чтобы у них была достойная зарплата, чтобы предприятия наши развивались и конкурировали не только друг с другом, но и с импортерами. Но за эти полгода невероятно взлетели цены на все, что нам нужно для работы, и убытки наши превысили все предполагаемые расчеты».

Для крестьян в последнее время и впрямь сложились очень непростые условия. Достаточно сказать, что в разгар весенних полевых работ цена топлива поднялась на 10 процентов, а стоимость средств защиты растений (глифосата, например) по сравнению с прошлой весной выросла в три раза, удобрений - в два раза.

Понятно, что при такой экономике крестьянам трудно конкурировать с соседями, развиваться. Однако сокращать производство, считают они, – значит, ставить под удар развитие агросектора, который благодаря в том числе и приоритетным национальным проектам стал, что называется, подниматься с колен. В области идет реконструкция трех молочных ферм на 1600 коров, завозится племенной скот. Почти в каждом районе восстанавливаются свинофермы, в Правдинском - строится комплекс на 120 тысяч свиней. Поэтому выход один - не работать себе в убыток. Если дорожает все, почему крестьяне должны быть «донорами»?

Наши сельхозпроизводители уверены, что действовать неэкономическими методами по крайней мере неперспективно. Надо поддерживать агропромышленный сектор, чтобы он мог больше производить своей продукции, больше давать сырья для переработки, тогда и цены будут стабильными.

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.