Правительство области изменит методику исчисления арендных ставок за имущество Калининградской области

Все новости по теме: Недвижимость
На сегодняшнем заседании правительства руководитель агентства по имуществу Анна Боград представила проект постановления «О методике определения арендной платы за государственное имущество Калининградской области» согласно которому, величина годовой арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества будет определяться путём перемножения общей площади арендуемого объекта, базисной цены годовой аренды (1300 рублей за кв. м. в год с учётом НДС на 2008 год), коэффициента типа материалов, применённых в строительстве несущих конструктивных элементов объекта, коэффициента вида объекта, коэффициента территориальной зоны, коэффициента цели использования и коэффициента качества объекта. При этом коэффициент цели использования должен варьироваться в диапазоне от 0,2 до 1,6. Также в новой методике не предусмотрен понижающий коэффициент для вспомогательных помещений, таких как туалеты, подсобки и коридоры. В результате применения данной методики действующая арендная плата может измениться в диапазоне от 0,98 до 1,75 раз в зависимости от типа объекта. В частности, для офисных помещений это изменение может составить от 1,2 до 1,8 раз, для магазинов - от 1,5 до 1,75 раз, для госструктур - от 1 до 1,5 раз и для размещения кофейных аппаратов - от 0,97 до 1,08 раз.

Министерство экономики в лице министра Феликса Лапина предложило внести дополнительный понижающий коэффициент для субъектов малого предпринимательства, равный 0,9, а также понижающий коэффициент, равный 0,5, - для лиц, являющихся предпринимателями и имеющих 1-ую и 2-ую группы инвалидности, имеющих штат при этом не более трёх человек. Один из присутствующих на это заметил, что 80% арендаторов являются малыми предпринимателями.

Заслушав предложения, губернатор Георгий Боос предложил сузить спектр значений коэффициента по цели использования до двух значений: 1 и 0,4, доведя впоследствии второй до 1 с ежегодным повышением коэффициента на 0,2.
Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.