Российский бизнес предложил ввести талоны на питание

Быстро обеспечить продовольственную безопасность и избежать дальнейшего роста цен на продукты не удастся. Чтобы спасти малоимущих от голода, российские предприниматели предлагают ввести карточки на питание, пишет в среду "РБК daily".

С таким предложением бизнес выступил на заседании круглого стола в Общественной палате РФ. По мнению предпринимателей, в результате заморозки цен на социально значимые продукты, помимо убытков, понесенных бизнесом, создан дисбаланс в сельском хозяйстве, а качество продуктов снизилось.

Как отмечает издание, никаких гарантий избежать регулирования цен в будущем у бизнеса нет. Опасаясь подобных решений правительства, "Деловая Россия" направила министру экономического развития Эльвире Набиуллиной аналитическую записку о вреде такого вмешательства государства.

В записке говорится, что социально значимые продукты относятся в основном к числу товаров, производство которых имеет невысокую прибыльность. Чтобы застраховать себя от возможных решений правительства регулировать цены в будущем, предприниматели предлагают альтернативу - адресные программы помощи малоимущим.

"Государство должно компенсировать самым бедным людям рост цен на продукты, например вводить для них специальные талоны на питание", - предложил председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ Петр Шелищ. Относительно адресной поддержки никто не спорил, но участникам круглого стола не понравился термин "талоны".

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил использовать американский опыт с карточками. С каждым годом американское государство тратит все больше денег на программы, направленные на борьбу с голодом среди бедных. Используются, в частности, специальные карточки food stamps - ранее бумажные купоны, а теперь дебетовые карточки, на которые ежемесячно переводятся деньги для покупки только товаров первой необходимости.

Но чиновники считают этот механизм несовершенным и вредным для России. "Из-за рецессии и других факторов число малообеспеченных граждан в Штатах возросло. Администрирование этого процесса резко ухудшилось и зачастую приводит к злоупотреблениям", - рассказал изданию директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития Павел Волков.

Напомним, о заморозке цен на социально значимые продукты питания правительство договорилось с бизнесом осенью прошлого года, когда резко подскочили цены на продовольствие. К снижению инфляции это не привело, однако помогло малообеспеченным гражданам.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.