Арендная плата для мелких предприятий увеличилась более, чем в 2 раза

На сегодняшний момент комитет муниципального имущества заключил договора на аренду городских земель с 5 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей. Почти для 500 из них арендная плата за 2008 год по сравнению с 2007 увеличилась в 2 и более раза, что произошло в результате взимания арендной платы на основании методики, утверждённой решением окружного Совета депутатов Калининграда № 376 «О порядке определения размера арендной платы за землю, условий и сроков её внесения в городе Калининграде». Такие данные озвучил и.о. зам. главы администрации Калининграда Александр Коваленко в своём сообщении к депутатам окружного Совета.

Вопрос об имеющих место случаях завышения арендной ставки за землю обсуждался в понедельник на заседании комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности. Председатель комиссии Александр Мусевич констатировал: «Произошла деформация ставки арендной платы. Для кого-то арендная плата увеличилась в разы, для кого-то – нет. Одни участки стали неоправданно дешёвыми, другие – слишком дорогие. По моей информации, для некоторых участков арендная плата увеличилась не просто в 2-3 раза, а в 10-20 раз. Я даже знаю конкретное предприятие, арендная ставка для которого увеличилась в 29 раз. Естественно, многие предприниматели не в состоянии платить столь высокую аренду. В итоге – недополучение средств».

Комитет муниципального имущества предоставил депутатам следующую информацию: в основном, в разы увеличилась арендная плата именно за участки, предоставленные для размещения гаражных обществ и кооперативов, объектов розничной торговли и автосервиса. Проведённый комитетом анализ также показал, что по ряду земельных участков, предоставленных под объекты производства, в том числе, пищевых продуктов и мебели, сумма арендной платы за землю в 2008 году меньше начисленной за эти же земельные участки в 2007 году. Например: ООО «Калининградский деликатес» (мясоперерабатывающее предприятие) – уменьшение ставки в 1,6 раза; ЗАО «Русский хлеб» - в 1,5 раза; ЗАО «Цепрусс» в 2-3,7 раза.

Александр Мусевич отметил: «Губернатор Георгий Боос сказал нам: вы, городские власти, должны установить поправочные коэффициенты, кадастровая стоимость должна быть близка к рыночной». Тем не менее, комитет муниципального имущества предоставил информацию о том, что по законодательству депутаты не в праве устанавливать подобные коэффициенты. Таким образом, вопрос о диспропорции арендных ставок за землю до сих пор остаётся не решённым.
Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.