Региональное правительство ужесточает требования к продаже алкоголя

Внесение изменений и дополнений в Закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Калининградской области», по мнению его разработчиков, приведет к уменьшению количества магазинов, осуществляющих торговлю спиртным. Таким образом министры вносят свой вклад в искоренение пьянства, которое, как известно, является одной из застарелых бед России. Об этом говорилось вчера на заседании регионального правительства.

Поправки в уже существующий закон, на первый взгляд незначительные, способны кардинально изменить ситуацию. Смысл их – в ужесточении требований к помещениям, в которых осуществляется продажа горячительных напитков. Всего лишь «уточнение терминологии» повлечет за собой закрытие многих и многих торговых точек, которые для окрестных жителей стали что бельмо на глазу.

Алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15 процентов можно теперь торговать только в торговых и складских помещениях площадью не менее 50 квадратных метров. Они должны быть оборудованы охранной сигнализацией, сейфом для хранения документов и денег, контрольно-кассовой техникой.

Что важно, эти требования должны выполняться на «каждом территориально обособленном объекте». Прежде ведь было как? Есть «головной» магазин, соответствующий всем требованиям, а у него - масса «филиалов», в которых денно и нощно торгуют спиртным, особо не обременяя себя лишними хлопотами. Теперь такой практике ставится заслон.

Законом уточняется, что «ликеро-водочные магазины» должны располагаться только в зданиях, являющихся объектами недвижимости. В павильонах, палатках, сооружениях, не введенных в эксплуатацию, торговать спиртным запрещается.

По этому поводу, кстати, вспоминаются баталии, сезонно разыгрывающиеся в наших курортных городах. Частные предприниматели, ожидая наплыва отдыхающих, ставят временные магазины и кафе чуть не в море, и торговля спиртным там идет полным ходом. Местные власти, как могут, сопротивляются, а кое-кто из ловких чиновников, безусловно, пользуется ситуацией. Отредактированный закон призван положить этому безобразию конец.

Наши региональные новации и по духу, и по времени согласовались с инициативами федерального правительства. Буквально на днях одобрен очередной пакет мер, направленных на борьбу с нелегальным алкогольным рынком. Водку стоимостью меньше 70 рублей (а такую цену качественная продукция не может иметь, что называется, по определению) объявили вне закона. Так что борьба с «зеленым змием», похоже, разворачивается по всем фронтам.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.