Нужна ли янтарная биржа в Калининграде?

Исполнительный директор ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Валерий Устинов, генеральный директор ООО "Сувениры Балтики" Василий Симонов и председатель общественной организации "Янтарный союз" Михаил Симуков обсудили с заместителем начальника Главного управления экономического развития и торговли - начальником управления промышленной политики, предпринимательства и межрегиональных связей администрации Калининградской области Александром Богдановым вопросы организации в Калининградской области аукционных торгов янтарем посредством создания янтарной биржи, сообщает ИА «REGNUM».

По информации пресс-службы Калининградского янтарного комбината, А.Богданов полагает, что создание биржи может способствовать выводу янтарной отрасли из кризиса. Но биржа должна быть образована не в рамках частной организации - Балтийского филиала некоммерческого партнерства "Алмазная палата России", как предлагалось ранее, а как государственная структура.

В то же время представители янтарного бизнеса единодушно отвергли предложение А.Богданова. По их мнению, в создании биржи по реализации янтаря нет никакой необходимости. Более того, биржевая торговля будет способствовать монополизации янтарного рынка, что полностью исключит равноправную конкуренцию. Было отмечено, что после пресечения на Калининградском янтарном комбинате массовых хищений, рынок янтаря постепенно начал стабилизироваться. Для предпринимателей и фирм, занятых легальной деятельностью в области обработки янтаря и добросовестно выплачивающих налоги, условия улучшились. Отношения между официальным продавцом сырья и полуфабрикатов – янтарным комбинатом и покупателями уже полностью сложились, и какие-либо изменения могут привести лишь к их дестабилизации.
Источник: Русская Ювелирная Сеть

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.