Стратегия социально-экономического развития Калининграда имеет массу недостатков

На состоявшемся вчера заседании "круглого стола", который был организован по инициативе Окружного Совета депутатов, обсуждалась стратегия социально-экономического развития города Калининграда до 2025 года, в которой нашли массу недостатков.

Выступавшие отметили, что стратегия, являясь основой концепции развития Калининграда, всё же имеет ряд недоработок.

Алексей Игнатьев, директор агентства экономического развития Калининградской области, сказал: "Мы должны задать себе вопросы: какой продукт мы выпускаем и востребован ли он. Сейчас Украина уже перебила наш регион. Теперь Киев – встреча Востока и Запада, его место уже будет очень сложно занять. Мы вступаем в ВТО, калининградские компании будут переживать очень тяжёлые времена. У нас недостаточно конкурентных преимуществ, но мы так мало делаем для того, чтобы объяснить это предпринимателям. С нашими пылесосами, собранными из сделанных в Китайской республике деталей, в Европе нас никто не ждёт. В нашем регионе должна быть экономика мозгов, экономика сервиса, туризма. Это не отражено в стратегии. Почему Гданьск эксплуатирует брэнд янтаря?! Это же наш камень! Почему мы не можем сделать такой же старый город, как и в Гданьске?"

Директор "Калининградгазавтоматики" Михаил Карапыш так прокомментировал проект стратегии: "Я был свидетелем развала промышленности. На сегодняшний день, как это было и в 90-х годах, машиностроение просто отсутствует. Приятно, что в документе уделяется внимание промышленности. Однако эта тема практически не раскрыта. Сегодняшнее обсуждение – это просто как спортивная площадка. Это не серьёзно".

В дальнейшем, предварительный проект стратегии будет апробирован в ходе деловой игры в середине июня и окончательно передан заказчику – муниципалитету Калининграда – в начале осени.
Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.