Чиновники сорвали рыбный промысел

Тревожные сообщения из Калинградской области. Местные рыбаки, в отличие от своих соседей-литовцев, остались без рыбы и, соответственно, без денег. О причинах этого наш следующий репортаж.
Подсчитывать улов калининградским рыбакам теперь нетрудно. Всего несколько тонн рыбы добыто с января этого года. С промысла суда приходят пустыми. Рыбаки говорят: пропала весенняя путина.
Рыбаки прибрежного района всегда жили за счет продажи леща, судака, но главное корюшки, которая заходит в куршский залив на 10-15 дней. Раньше в весеннюю путину ее ловили по 100 тонн. Старожилы не помнят, чтобы чиновники запрещали промысел. Теперь необходимо разрешение из Москвы. Оттуда в самый разгар путины не прислали квоты хозяйствам, которые занимаются прибрежным ловом. По новому закону о рыболовстве распределением квот теперь занимаются в федеральном центре. Но порядок квотирования не разработали.

Олег Твердохлеб, руководитель ассоциации рыболовецких колхозов Калининградской области: «Центральная власть взяла в свои руки рычаги управления, в том числе и по выделению квот. Получилось это из-за того, что Польша и Литва вступили в Евросоюз. Раньше мы с ними подписывали соглашение по лову в заливах. Центральная власть не была готова к переговорам и не смогла ничего решить и подписать».

Власти Калининградской области трижды обращались в правительство с просьбой разрешить прибрежный лов. Но на все телеграммы получали отписки. Чтобы спасти хоть несколько недель промысла губернатор пытался утвердить квоты самостоятельно. Но прокуратура посчитала, что его действия превышают полномочия, поскольку распределением квот занимается федеральное агентство по рыболовству. В одном из колхозов уже арестовано 18 тонн рыбы. А рядом в соседней Литве путина идет полным ходом.

Анатолий Ткаченко, директор рыболовецкого колхоза: «Они во всю вылавливают нашу рыбу и не имеют никаких проблем. Проблемы только у нас, в России».

Литва ловит столько, сколько ей надо, а вот российские рыбаки так и не дождались квот. Рыба ушла на нерест. Ей невдомек, что чиновники, так и не смогли договориться о квотах. Возможно, на рынках Калининграда появится корюшка из Литвы, но европейским ценам. В хозяйствах подсчитывают убытки. Рыбаки и их семьи остались без зарплаты. Область недосчиталась налогов.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.