Егоров: Калининграду предписано сотрудничать с соседями

Все новости по теме: Калининградский анклав
Одной из основных задач Калининградской области является дальнейшее развитие добрососедских отношений и расширение экономического сотрудничества с государствами Балтийского моря. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил губернатор Владимир Егоров, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

«В послании Федеральному Собранию президентом России поставлены масштабные задачи перед всеми ветвями власти, обращено внимание на ключевые проблемы жизни страны, — отметил губернатор. — Для жителей российского эксклава на Балтике особенно важно, что в этом документе в очередной раз отмечена Калининградская область. Это является убедительным свидетельством того, что федеральный центр уделяет серьезное внимание социально-экономическому развитию региона как территории сотрудничества России и ЕС. Президент, в частности, сказал, что «Калининградская область должна стать опорной площадкой для сотрудничества с сопредельными государствами», и эта задача уже решается, что показывает динамика внешнеэкономических связей с традиционными партнерами области: Польшей и Литвой. Более половины из 2,5 тыс. предприятий с участием иностранного капитала приходится на долю наших ближайших соседей, а по объемам товарооборота Польша и Литва после Германии занимают второе и третье места».

По словам Егорова, в реализации проектов Федеральной целевой программы, рассчитанной на период до 2010 года, основное внимание уделено развитию развитие транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры региона, о чем говорил президент. «Именно это и придаст значительное ускорение нашему сотрудничеству с соседями», — убежден губернатор.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.