Десять лет назад в нашей области заработала первая ветроэнергетическая установка

Пуск первой ВЭУ, случившийся 16 мая 1998 года, стал событием, вехой в истории края. Желая подчеркнуть важность момента, энергетики попросили включить установку тогдашнего губернатора области Леонида Горбенко. С интересом осмотрев невиданное у нас до той поры сооружение, Леонид Петрович торжественно нажал на кнопку. Дрогнул, начиная оборот, пропеллер. Поехали!..

В 2002-м в живописных окрестностях посёлка Куликово Зеленоградского района ветер крутил уже 21 ВЭУ. Таким образом, монтаж первого ветропарка был завершён.

Необычный объект сразу стал популярен в народе, люди специально ехали туда, чтобы посмотреть вблизи на чудо техники. А энергетики уже вели речь о других ветропарках, более современных и мощных.

Однако подобные проекты требуют огромных вложений. Между тем даже значительно более дешёвый куликовский ветропарк появился у нас лишь благодаря помощи Дании – лидера в сфере ветроэнергетики. Откуда же возьмутся средства на «ветряки» нового поколения?

Но, как бы там ни было, совместно опять-таки с датской стороной на берегу залива возле Мамоново 25 декабря 2004-го появилась 62-метровая ажурная вышка – ветроизмерительная мачта. 30 декабря ещё одна мачта, высотой 64 метра, выросла у моря в районе посёлка Мечниково Балтийского городского округа. Более года эти уникальные метеостанции должны были «ловить» ветер, чтобы в результате стало ясно, где он дует лучше, каков его потенциал. Там, где задувает чаще и крепче, возможно, и будет возведён второй ветропарк. Причём уже морского базирования и в десять раз более мощный, чем его сухопутный «коллега» в Куликово.

Ветер давно «замерили», однако о новом ветропарке пока не слыхать. А месяц назад громом с ясного неба оглушило известие о том, что в области решено строить АЭС.

По расчётам, атомная электростанция с лихвой покроет потребности региона в энергии. Ещё и на сторону продавать якобы сможем. «Ветряки» же теперь, выходит, не нужны?

Отнюдь, по мнению специалистов, даже если к нам придёт мирный атом, найдётся чем заняться и ветроэнергетике. В частности, новость о Калининградской АЭС не смутила руководство Федеральной гидрогенерирующей компании («ГидроОГК»). Как и ранее, здесь видят смысл в том, чтобы возводить в янтарном крае ветропарки. И, по словам советника генерального директора управляющей компании «ГидроОГК» Бориса Затопляева, в ближайшее время готовится встреча, на которой энергетики и профильные чиновники областного правительства обсудят эту тему.

Кстати, появление морских ВЭУ в Балтийске и Мамоново пока не рассматривается – как и ещё в целом ряде ветреных районов. Потому что в одном месте «ветряки» мешали бы судоходству, в другом – промышленному рыболовству, в третьем – военным… На сегодня определены всего две точки, где возможно появление «водного» ветропарка. Одна из них находится у Зеленоградска, другая – у посёлка Морское на Куршской косе.

Впрочем, инвесторы не отказываются и от сухопутных ветропарков. Но тут тоже есть сложность. Чтобы получить максимальную отдачу, ставить ВЭУ необходимо на берегу моря, как в Куликово. Со свободной же землёй в прибрежной полосе у нас уже давно проблема…

Только думается, что место для ветропарков (на суше ли, в воде) у нас в итоге всё же найдётся. Так же, как изыскивают под них территории во всём мире. Ведь, что крайне важно, «ветряки» не загрязняют воздух. И позволяют экономить топливные ресурсы, которые, как известно, не восполняются.

Разумеется, мы не можем полностью «отдаться воле ветра». Хотя бы потому, что вот сейчас он дует, а через час – штиль. Однако стать заметным подспорьем ветропаркам под силу. И в некоторых европейских государствах всерьёз нацелились на то, чтобы уже в 2020 году за счёт этого направления в энергетике покрывать до 20 процентов от потребности в электроэнергии.

Влад РЖЕВСКИЙ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.