ЕБРР прогнозирует экономический рост в России

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует экономический рост в России, а также в странах СНГ, в 2008г. на уровне 7%, говорится в сообщении банка. По мнению банка, экономический рост в РФ будет "поддерживать конъюнктуру во всем регионе СНГ, в частности за счет поддержания уровня перечислений, производимых рабочими-мигрантами, или прямых российских инвестиций".

При этом, отмечается ЕБРР, на Украине в 2008г. ожидается замедление роста ВВП в реальном выражении до 5,5% вследствие мощного воздействия, оказываемого ростом цен на реальные доходы населения и рентабельность производственных предприятий.

В целом общий рост экономики в странах бывшего соцлагеря в 2008г., по прогнозам ЕБРР, составит около 6% по сравнению с 7,3% в 2007г. Темпы роста экономики в странах Центральной Европы и Прибалтики составят 4,7% (в 2007г. - 5,9%). В регионе Юго-Восточной Европы в настоящее время наблюдается рост в 5% (в 2007г. рост составил в среднем 6,1%).

Банк отмечает, что большинство стран региона остаются невосприимчивыми к потрясениям, наблюдаемым на мировых кредитных рынках. Вместе с тем, по мнению ЕБРР, "продолжение глобального экономического спада в течение сколь-либо длительного времени, по всей вероятности, скажется на темпах роста в регионе в среднесрочной перспективе". Ожидаемое замедление темпов экономического роста, по мнению ЕБРР, обусловлено резким повышением потребительских цен, которое, по всей вероятности, скажется на доходах населения и темпах потребления, особенно в странах СНГ. "Если эту проблему не решать, инфляция может спровоцировать раскручивание спирали роста цен и зарплат, изменение валютных курсов или вызвать потребность в запоздалых, но резких мерах в сфере денежно-кредитной политики", - отмечается в сообщении.

Сохранение напряженности на западных финансовых рынках способно привести к более резкому, чем ожидалось, сокращению притока капитала в регион, а это, в свою очередь, может помешать удовлетворению обширных потребностей некоторых стран, особенно в Прибалтике и Юго-Восточной Европе, во внешнем финансировании, считает ЕБРР.

Для решения возникающих проблем, по мнению банка, государственному и частному секторам стран бывшего соцлагеря необходимо расширять инвестиции в проекты энергосбережения для смягчения последствия роста международных цен на энергоносители. Также необходимо осуществлять макроэкономические меры для сдерживания инфляции, которые должны сопровождаться мерами по стимулированию предложения, в частности, в сфере сельского хозяйства. При этом банк отмечает, что "контроль над ценами едва ли будет эффективной мерой".
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.