Прогноз: инфляция за год разгонится до 14,5%

Предпосылок для заметного снижения инфляции сейчас нет, - таков прогноз Центра развития, приведенный РБК daily. составленный на два года вперед. Снижение инфляции до 7,5%, запланированное Минэкономразвития уже на следующий год, возможно не ранее 2011 года.

По мнению профессиональных прогнозистов, дальнейшего ускорения роста цен пока не будет, к 2014 году инфляция постепенно опустится до 6,4%. На 2008 год она сравнялась с прошлогодним уровнем — 11,9%.

Пока все, что предпринимает правительство, ведет лишь к ускорению инфляции, считает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева: растут бюджетные расходы, одобрен план агрессивного роста тарифов естественных монополий. Если будет реализовано и предложение Владимира Путина повысить МРОТ с 1 января 2009 года до уровня прожиточного минимума, то Россию опять ждет высокоинфляционный год.

Цены в этом году вырастут не менее чем на 14,5%. В ближайшие три года инфляция ниже 10% в год не опустится. Высокая инфляция продолжает увеличивать потребление (люди предпочитают тратить быстро обесценивающиеся накопления). Этому же способствует развитие потребительского кредитования. Поэтому эксперты ожидают дальнейшего замедления роста сбережений, в том числе в виде депозитов в банках.

Консенсус-прогноз указывает на циклическое замедление экономического роста до 5,5% в 2012 году. В то же время вероятность экономического кризиса (снижение реального ВВП ниже уровня предыдущего года) они оценивают как "низкую" или "очень низкую". В цикл спада экономика попадет с 2011 года.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.