По словам губернатора, к 2010 транспортная сеть Калининградской области должна выйти на европейский уровень

К 2010 транспортная сеть Калининградской области должна выйти на европейский уровень, сказал в интервью РИА "Новости" губернатор области Владимир Егоров. "Транспортный узел Калининградской области к 2010 году должен приобрести совершенно другой вид, он будет соответствовать уровню европейских стандартов, - отметил он. - Принципиально важно не остаться в стороне от основных трансевропейских коридоров, два ответвления которых проходят через территорию области - Рига-Калининград-Гданьск и Киев-Минск-Вильнюс-Калининград". "К 2010 году наш регион будет иметь, помимо железнодорожного и автомобильного, стабильное паромное сообщение с портами Ленинградской области и портами стран бассейна Балтийского моря. Значительное развитие получит и воздушный транспорт", - сказал губернатор. "Транспортные коммуникации для региона - это не просто комплекс строительных сооружений, это сама жизнь", - подчеркнул Егоров. По его данным, по развитости транспортной инфраструктуры в рейтинге российских регионов Калининградская область занимает четвертое место. "При этом плотность региональных автодорог составляет 303 километра на 1 тыс кв км территории, что в девять раз превышает среднероссийский показатель. В целом их сеть протяженностью 4 тыс 590 километров достаточно хорошо развита, все они имеют твердое покрытие", - добавил губернатор.

"В целях устойчивого и непрерывного сообщения Калининградской области с основной территорией России в качестве альтернативного пути, минуя территорию Литовской Республики, создана паромная переправа Калининград - Санкт Петербург", - подчеркнул губернатор. "Для Калининградской области, являющейся анклавом, окруженным странами Европейского Союза, приобретают большое значение вопросы развития воздушного транспорта, как наиболее независимой составляющей транспортного комплекса", - сказал он.

На калининградский рынок воздушных услуг привлекаются российские и иностранные перевозчики. В 2002 году и начале 2003 года значительно расширена сеть авиасообщений области.

"Географическое и геополитическое положение нашей области не только предполагает, но и обязывает нас развивать все виды транспорта. Только в этом случае мы обеспечим поступательное социально-экономическое развитие региона и выполним свое предназначение по созданию транзитного моста и активного участника процессов экономической интеграции России и Европейского Союза", - отметил губернатор.
Источник: Деловой Петербург

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.