Цены на продукты питания будут стремительно расти

По всему миру продолжается резкий рост цен на продукты питания. Причем приостановить столь резкое удорожание продовольствия не удается пока ни одному Центробанку. Большинство экспертов уверяют, что дальнейшему росту цен способствует приток спекулятивного капитала на этот рынок.

Однако, понять трейдеров тоже можно: глупо не воспользоваться предоставленной возможностью заработать деньги. Тем более маловероятно, что потребители откажутся от еды. Соответственно, вкладывая деньги, например, в зерновые культуры в конечном итоге можно очень неплохо заработать, передает Би-би-си.

Причем, аналитики отмечают, что помимо спекулятивного капитала существуют и другие факторы, которые способствуют такому резкому росту цен на продукты – в частности, засухи в странах – производителях сельскохозяйственных культур, стремительный рост цен на энергоресурсы, а также растущее население Земли. Не может не сказываться на мировом рынке сельскохозяйственных культур и растущий спрос на биотопливо, которое производится как раз из такого рода продуктов.

Более того, если учесть тот факт, что даже традиционные пенсионные фонды вкладывают капитал в мировой рынок зерна, становится понятно, почему попытки властей побороть инфляцию терпят полное фиаско. Например, в прошлом году ETF Securities вложил около 500 тыс. фунтов стерлингов (около 1 млн долл.) в сельскохозяйственные продукты. Естественно, пока инвесторы будут вкладывать капитал в этот рынок, цены будут расти, уверяют эксперты. "Несомненно, приток капитала на этот рынок продолжит расти. Однако, учитывая все растущие объемы выращиваемых в мире сельскохозяйственных культур, можно предположить, что вскоре спекулятивный капитал перестанет оказывать столь значительное влияние на этот рынок", - считает представитель ETF Securities Николас Брукс.

Он также отмечает, что способствует росту цен и политика многих властей по поддержке биотопливной индустрии. Например, США уже давно ввели субсидирование биотопливной индустрии, в связи с чем резко вырос спрос (и, соответственно, цены) на кукурузу и соевые бобы – основные продукты для производства биотоплива. "В целом же причин для роста цен на сельскохозяйственные культуры очень много, и все они взаимосвязаны", - отмечает представитель Centre for Food Policy при City University в Лондоне Дэвид Барлинг.

Согласен с ним и глава крупнейшего в мире производителя пива SABMiller Грехем Макай. По его мнению, изначально росту цен способствовало именно субсидирование биотопливной отрасли, и только потом дальнейшую повышательную тенденцию спровоцировали инвесторы и спекуляторы.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.