В Калининграде министр Бучельников отчитался за доступное жилье

Все новости по теме: Недвижимость
2800 квартир общей площадью 226,45 тыс. кв. метров построено и сдано за первые четыре месяца этого года в Калининградской области.

Эти цифры - 22% от планируемых на весь 2008 год квадратных метров и 115% к соответствующему периоду прошлого года. Об этом рассказал министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников на оперативном заседании правительства Калининградской области, где обсуждалась реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В соответствии с планом, утвержденным областными чиновниками, в первом полугодии текущего года необходимо ввести в эксплуатацию 409,75 тыс. кв. метров общей площади, в том числе в мае – 83,2 тыс. кв. метров.

В рамках подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» с начала 2008 года состоялось девять земельных аукционов, организованных Конкурсным Агентством Калининградской области, на которых реализовано 39 земельных участков площадью 32 га, с предполагаемым вводом жилья 122 тыс.кв. метров, в том числе: 3 – под комплексное жилищное строительство, 7 – под многоквартирные жилые дома (точечная застройка) и 29 – под индивидуальные жилые дома коттеджного типа. При этом годовым заданием установлено сформировать земельные участки общей площадью 76,5 га с выходом 1,5 млн кв. метров жилья.

Сергей Бучельников также сообщил, что предприятиями стройиндустрии за январь-апрель 2008 года выпущено продукции на сумму 2,35 млрд. рублей, что составляет 110% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

В рамках подпрограммы «О государственной поддержке ипотечного жилищного кредитования в Калининградской области» в текущем году предусмотрено оказать господдержку в улучшении жилищных условий 1300 молодым семьям на общую сумму 594,95 млн рублей, в том числе в областном бюджете предусмотрено – 236,56 млн рублей. «Необходимое софинансирование предусмотрено только в местных бюджетах Гурьевского, Светловского, Светлогорского, Янтарного городских округов Калининградской области», - отметил министр. Тем не менее, количество молодых семей, получивших бюджетную субсидию по состоянию на 14 мая 2008 года, превышает аналогичный показатель предыдущего отчета за 1 квартал 2008 года на 78%.

За невыполнение программы с Багратионовского городского округа и Гвардейского района снято по 3 млн рублей субсидий из областного бюджета, которые, в свою очередь, добавлены Мамоновскому и Правдинскому району как полностью выполнившим ранее предусмотренные годовые показатели.

Кстати, по состоянию на 14 мая 2008 года:
- принято 740 заявлений с пакетом документов на оказание государственной поддержки молодым семьям;
- выдано 645 свидетельств о предоставлении молодой семье бюджетной субсидии;
- на банковские счета 625 молодых семей перечислены бюджетные субсидии на общую сумму 284,32 млн рублей, в том числе: 100,64 млн рублей – за счет средств областного бюджета; 183,68 млн рублей – из местных бюджетов.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.