Россия прорубит окно в Калининград

В июне этого года будет открыта грузовая транзитная линия через Калининград. Новая транспортная артерия должна значительно уменьшить зависимость Калининградского анклава от таможенной и визовой политики Европейского Союза. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации Василия Лихачева, в июне открывается морская контейнерная транспортная линия «Роттердам – Калининград - Санкт-Петербург».

Приходится констатировать: в настоящее время политика властей Евросоюза направлена на ужесточение таможенных и визовых процедур, связанных с перевозом пассажиров и грузов между Калининградской областью и остальной частью России. В течение 2004 г. Литва повысила железнодорожный тариф на перевозку особо значимых для Калининградской области категорий грузов по своей территории на 26%. Недавно правительство Литвы приняло очередное решение об увеличении в одностороннем порядке на 15% железнодорожных тарифов на грузы, идущие в Калининградском направлении. Кроме того, с 2007 г. для проезда по территории Литвы в Калининградскую область потребуется шенгенская виза - иными словами, будет введен полноценный визовый режим. Не исключено, что литовская сторона в будущем будет возводить все новые и новые таможенные и визовые барьеры.

Открытие новой транспортной линии в обход Литвы должно оказать не только экономический, но и политический эффект. Отрезанный от основной территории страны высокими транспортными тарифами и визовыми барьерами Калининградский анклав может превратиться в отсталый регион, население которого все более будет ориентироваться не на Россию, а на Евросоюз. По мнению ряда политологов, в отдаленном будущем не исключена очередная «оранжевая революция», однако уже в отдельно взятом регионе. Если этот сценарий реализуется, то Калининград уже окончательно будет оторван от России.

К сожалению, пока приходится констатировать: Москва до сих пор не выработала четкой концепции в отношении Калининградской области. Между тем медлительность чиновников может стоить слишком дорого для всей страны.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.