Цены на лекарства в Калининграде заморозили

Калининградским фармацевтам рекомендовали снизить цены на 90 наименований жизненно важных лекарств. Перед этим по заданию губернатора Георгия Бооса специалисты Минздрава провели мониторинг цен в аптеках Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Рязани. Он и показал, что калининградцы платят за многие лекарства больше других жителей России.

- Губернатор поставил задачу, чтобы цены в аптеках нашей области были на пять процентов ниже минимальных на аналогичные препараты в регионах сравнения, - говорит начальник департамента охраны здоровья правительства области Ирина ДЫХАНОВА. - В результате - министерство здравоохранения области установило цены на препараты, которые не рекомендуется превышать в розничной продаже в аптеках области.

Что ждет руководителей, которые нарушат распоряжение губернатора?

- Санкции против руководителей фармацевтических фирм и компаний как таковые не предусмотрены, - объяснила Ирина Николаевна. - Но если последуют нарушения, будем встречаться, как-то договариваться. В конце концов, участие в таком социально важном вопросе, как снижение цен - проявление их гражданской позиции.

Мы решили узнать, как обстоит дело с ценами в аптеках города.

- Первый раз это распоряжение появилось где-то месяц назад, - говорит продавец-фармацевт сети аптек «Формула здоровья» Ирина. - Тогда же мы и поменяли все ценники на заявленные препараты. Бабушки, если цена стала ниже на нужное им лекарство, были очень довольны.


ВНИМАНИЕ!

Если вы заметили отклонения цен на лекарства в аптеках от рекомендованных, можно направлять свои замечания и предложения в министерство здравоохранения области по тел. 599-447 или по электронной почте: uzao@gov39.ru

Полный перечень новых цен на лекарства читайте в приложении «Здоровье», которое выйдет вместе с завтрашним номером «Комсомолки».
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.