В Калининграде АЭС построят быстрее, чем в Литве?

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Не так давно «Комсомолка» сообщала о том, что Россия собирается строить АЭС в Калининградской области. Калининградцы после публикации встрепенулись. Кто-то сообщению обрадовался, кто-то отнесся к нему с осторожностью. А вот наши литовские соседи новость приняли в штыки и с недоверием.

- Я убежден, что разговоры российских политиков о будущей АЭС в Калининграде - это хорошо спланированный пиар, который свидетельствует о недовольстве России планами стран Балтии и Польши построить новую атомную станцию, - передает слова премьер-министра Литвы ГЯДЕМИНАСА КИРКИЛАСА информационное агентство BNS.

При этом Литва в лице министра иностранных дел Пятраса Вайтекунаса заявляет о необходимости строить свою современную АЭС.

Отвечая на вопрос, не станет ли ситуация двусмысленной, когда в двух соседних районах на карте - Литве и Калининградской области - появятся две атомные станции, глава МИД сказал, что двусмысленность ситуации зависит от людей. Об этом сообщает агентство BNS.

- Мне кажется, что Литве следует заботиться о своей энергетической безопасности и платить за безопасность из своего кармана, а не ждать, что эти проблемы решит кто-то другой, а, может, и не решит. Осуществлять свои энергетические планы становится необходимостью, - констатирует Вайтекунас.

Так что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей планирует-таки построить новую АЭС, которая, как предполагается, могла бы быть введена в эксплуатацию в 2015-2016 годах.

Возможно, АЭС в Калининграде запустят раньше, чем в Литве. Иначе смысла в строительстве нет никакого. По словам главы концерна «Росатом» Сергея Кириенко, в Калининграде строительство от первого кирпича до запуска АЭС займет пять лет. Начало работы станции намечено на 2014-2015 год. Площадь участка, выделенного под строительство, составляет 200 гектаров. По словам главы концерна, приблизительная стоимость проекта составит 5 миллиардов евро.

- Это деньги «Росатома», то есть государственные средства, - сказал Кириенко.

Литовское издание «Вильняус диена» утверждает, что «планы России по строительству Калининградской АЭС литовский политолог Чесловас ЛауринавиЧюс назвал подозрительными и странными».

- Если в России действительно принято такое стратегическое решение, то думаю, что это серьезный шах Литве. Для такого небольшого региона две атомные станции на самом деле не нужны, - приводит литовское издание слова политолога.

Чесловас при этом не исключает, что «разговоры о строительстве атомной станции в Калининграе могут быть блефом. Если же это не так, то для Литвы остается одна надежда - действовать через институты ЕС».

- Только так можно будет добиться какого-то позитивного решения, - говорит литовский политолог Чесловас Лауринавичюс.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.