В Эстонии, Латвии и Литве экономика больше не растет

Все новости по теме: Соседи
В первые годы своего членства в ЕС прибалтийские "тигры" задавали тон – рост экономики в этих странах измерялся двузначными числами. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип уже мечтал о том, что через 15 лет его страна войдет в число пяти самых богатых государств Евросоюза.

Теперь этот прогноз приходится пересматривать, ведь рост эстонской экономики практически остановился. В первом квартале 2008 года эстонский ВВП вырос всего на 0,4% – совершенно неудовлетворительный коэффициент для отстающей страны, чья экономическая мощь вполовину меньше средней по ЕС. "Тигр скрылся в кустах", – прокомментировал драматические перемены один из лучших экспертов по Прибалтике, бывший глава Центрального банка Швеции Бенгт Деннис.

Самый плохой год за весь период с 1999

Правда, Ансип считает, что перегретой конъюнктуре торможение было крайне необходимо, ведь в последнее время равновесие нарушалось ежегодным 30-процентным повышением зарплат и потребительским бумом, финансируемым за счет банковских кредитов. Но, конечно, нулевой вариант он и в мыслях не держал.

В 2006 году ВВП Эстонии еще вырос на 11%, в прошлом году – более чем на 7%, а в четвертом квартале в 2007 года прирост составлял 4,8%. Таким образом, катастрофа оказалась неожиданной для всех, аналитики прогнозировали прирост в 3%.

Вместо этого Таллин выдал самый плохой результат начиная с 1999 года, когда страну потряс экономический кризис в России и самый низкий прирост экономики на всем пространстве ЕС. "Такой рост никого не удовлетворяет", – сказал министр финансов Ивари Падар, когда правительство ввиду отсутствующих налоговых поступлений сочло необходимым значительно урезать расходы.

В марте промышленное производство сократилось на 5%, рынок жилья переживает застой, инвестиции уменьшаются, заметное подорожание товаров (инфляции в апреле составила 11,4% в годовом исчислении) тормозит личное потребление. Когда-то прибыльный транзит российских грузов в западном направлении в 2007 году почти что заглох после того, как между эстонцами и русскими возник спор о переносе солдатского мемориала, и с тех пор так и не возобновился. Доход от грузоперевозок по железным дорогам Эстонии сократился на 44%, общее снижение доходов от транзита оценивается в 40%. Владимир Путин заявил, что отправка нефтепродуктов через балтийские порты в будущем полностью прекратится. Министр экономики Юхан Партс рассматривает это не как следствие натянутых российско-эстонских отношений, а как попытку Москвы поддержать собственные порты. Так или иначе, потеря доходов от транзита равна 3% национального дохода Эстонии.

"За остановкой экономического роста в Эстонии последует еще более драматическое развитие событий в Латвии", – полагает Деннис. В прошлом году с показателем в 10,5% Латвия зафиксировала самый стремительный рост экономики в ЕС, но вместе с тем и инфляцию, выражающуюся двузначным числом, а также драматическое превышение расходов над доходами в размере 23% ВВП. Сейчас темп роста экономики снизился до 3,6%, быстрыми темпами продолжает расти одна лишь инфляция. В апреле, после существенного повышения тарифов на электроэнергию, она достигала 17,5% в годовом исчислении, поставив тем самым европейский рекорд. Такой высокой инфляция в Латвии была в последний раз в 1996 году, когда страна еще боролась с последствиями советского наследия.

Взлет Латвии закончен

"Повышение цен снижает покупательную способность и стойко тормозит экономическое развитие", – предсказывает Ансси Рантала, аналитик из Nordea-Bank. Международный валютный фонд прогнозирует для Латвии на 2009 год рост всего лишь в 0,5%, тогда как правительство в Риге сохраняет оптимизм и рассчитывает на 5,5-6%. Министр финансов Атис Слактерис надеется, что уже к концу текущего года темпы инфляции будут выражаться однозначной цифрой: своего апогея, как он считает, они достигнут в начале лета в результате последнего подорожания электроэнергии, а затем пойдут на спад. Однако аналитик Рантала считает, что годовое значение инфляции составит 17%.

В Литве, где рост экономики был не настолько стремительным, как в соседних государствах, катастрофа, соответственно, тоже менее драматична. По прогнозу МВФ, там в 2008 году ВВП может возрасти на 6,5%. Однако в Литве инфляция тоже выходит из-под контроля (в апреле цены в годовом исчислении выросли на 11,9%). В свое время правительство в Вильнюсе стремилось войти в еврозону уже в 2007 году, другие прибалтийские государства – чуть позже.

Теперь планируемую дату – 2010 год – уполномоченные лица упоминают лишь в торжественных речах, которые всерьез никто не воспринимает. "От евро их отделяют многие годы, и, как мне кажется, в настоящее время единая валюта не является политическим приоритетом ни в одном из прибалтийских государств", – говорит Бенгт Деннис.
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.