Депутаты областной думы обсудили основные направления развития сельского хозяйства региона

Продовольственная тематика неожиданно для многих стала вытеснять с газетных полос и криминальную хронику, и светские сплетни. Но удивляться тут нечему, как известно, голод – не тетка. А эксперты пугают нас если не призраком голода, то, в крайнем случае, грядущим продовольственным дефицитом.

Где начинаются «молочные реки» и высятся «кисельные берега», лучше других знают те, кто на днях собрался в областной думе на депутатские слушания по теме развития сельского хозяйства региона. Среди специалистов-аграриев, руководителей фермерских и крестьянских хозяйств и муниципальных образований депутаты Виктор Железников, Николай Андреев, Феликс Алексеев, Александр Орехов, Марина Оргеева, Владимир Бакалин чувствовали себя вполне уверенно: тема-то знакомая – село и его проблемы.

Председатель думского комитета Валентина Святохо не порадовала докладом сидевшего в президиуме министра сельского хозяйства и рыболовства Андрея Романова. Валентина Терентьевна напомнила собравшимся, что наш аграрный сектор давно уже находится в затяжном кризисе. Год минувший, например, по словам докладчика, оказался на редкость неудачным: зернобобовых было собрано в три с лишним раза меньше, чем в 1990 году, по молоку и мясу разрыв составил примерно столько же. Иных результатов, похоже, и ожидать не следует, так как материально-техническая база села серьезно подорвана, а постоянно растущие цены на горюче-смазочные материалы, семена и удобрения, технику и запчасти к ней растут как на дрожжах. Получается заколдованный круг: нет горючего, семян и удобрений, а как следствие - не растут урожаи, надои и привесы. Нет результата – нет денег… Отсюда - низкая эффективность сельскохозяйственного производства, сокращение пахотных земель, засилье импорта на торговых прилавках, дороговизна продовольственных товаров, которая «съедает» семейный бюджет и без того не жирующих калининградцев.

Выслушав депутата, Андрей Романов заметил, что при всей якобы сложности положения в аграрном секторе голодных лиц в зале он не увидел. Собравшиеся шутку министра оценили, но тут же подступили к нему с конкретными вопросами.

Депутата Виктора Железникова интересовало, почему национальный проект развития животноводства не удержал отрасль на плаву. Депутат Николай Андреев не без сарказма заметил, что, по-видимому, всем надо свыкнуться с мыслью, что придется похудеть. Хотел он также знать, какими видит министр перспективы развития аграрного сектора области. А ветеран сельского хозяйства (как он представился залу) Игорь Шевляков хотел знать, как бюджет помогает агарному сектору. Его поддержал Железников, который ждал от министра конкретики:

- Назовите цифры! - потребовал депутат.

Андрей Романов от вопросов уходить не стал и сообщил, что федеральный бюджет выделил на развитие сельского хозяйства в регионе 450 миллионов рублей, областной - около 330 миллионов. От расходной части регионального бюджета в развитие АПК вкладывается чуть больше двух процентов.

- Это же смешно! - раздались голоса из зала. - Евросоюз тратит на поддержку аграрного сектора более 40 процентов своего бюджета, и то там жалуются на рост цен. А у нас чего можно ожидать?

Министр по цифрам препираться не стал, а лишь заявил, что концепция развития сельского хозяйства у правительства имеется, как и видение решения его проблем. А одним из главных тормозов на этом пути назвал неурегулированность земельных отношений – слишком много земли «гуляет» и не участвует в обороте, в то же время серьезные инвесторы готовы вкладывать средства в аграрный сектор области. Но это случится не раньше, чем будут расчищены земельные «завалы». Ряд крупных фирм, равно как и мелкие держатели паев, с землей не работают и ведут себя «как собака на сене». Меры для решения «земельного вопроса» принимаются, но требуется время. И вообще положение дел в аграрном секторе не так плачевно, как это следует из некоторых выступлений. Рапса, например, напомнил Андрей Романов, в минувшем году, несмотря на непогоду, собрали рекордный урожай. Растет производство мяса. Вот с молоком, правда, подкачали, его в первом квартале получили меньше прошлогоднего уровня. Но заработают современные животноводчечкие комплексы - положение выправится, пойдет и молоко.

Однако оптимизм министра разделяли не все участники депутатских слушаний.

- Доля производства в стоимости сельхозпродукции у нас в области не превышает 30 процентов, - уверен начальник Гурьевского управления сельского хозяйства Михаил Хованский. – А 60-70 процентов накручивают торговля и переработчики, село при этом назначают крайним, ответственным за рост цен на продукцию и норовят на нас повесить всех собак. Торговля жирует, а куда смотрит власть? Сегодня, после проведения полевых работ, карманы у крестьян пустые. Денег ждать теперь придется до нового урожая. А нам говорят: покупайте горючее, семена, удобрения про запас. А на какие шиши? И как дожить до нового урожая?

Гурьевцы как могут сами стараются помогать районному агросектору. Разработана трехлетняя программа поддержки сельского хозяйства. На повышение культуры земледелия из местного бюджета выделено 17 миллионов рублей. Немного, конечно, но ведь и возможности муниципалитета не безграничны.

Усомнился выступающий и в эффективности денежных вливаний в животноводство в той форме, какая сегодня принята в области. Пока строятся комплексы-гиганты, производство молока падает. Выходом может стать поддержание мелкотоварного хозяйства. И такая помощь должна быть адресной, как принято в некоторых районах соседней Литвы, где селянину, купившему корову, государство возмещает 50 процентов затрат на ее приобретение.

- Да и с этим мы опоздали, - махнул рукой Хованский, - молодые семьи уже не видят своего двора с коровой, мало желающих заниматься подворьем.

- Все это надо занести в рекомендации, - раздался голос из зала. – А кто их потом читает?

- Все рекомендации мы изучаем, - успокоил аудиторию министр и засобирался уходить:

- Извините, у нас совещание в правительстве как раз по регулированию цен на продукты питания.

Впрочем, после того, как главный областной аграрий покинул думу, накал выступлений не снизился.

- Нужна система социального партнерства, - заявил, поднявшись на трибуну, директор мукомольного завода Владимир Голубцов. – Мы не чувствуем финансовой поддержки государства, дошло до того, что в области остался один мукомольный завод. А если завтра, не дай Бог, с ним что-нибудь случится? Кто нам поможет?

На все вопросы, по замыслу организаторов депутатских слушаний, должны ответить принятые здесь же рекомендации.

- Этот документ - для правительства и областной думы, и он будет рассмотрен очень внимательно, - заверила собравшихся Валентина Святохо.

Возражавших не было. Но уже на выходе, обмениваясь мнениями с коллегами, представитель фермерского хозяйства из Черняховского района Евгений Почеретяный заметил:

- В средней семье на продукты питания уходит до 40-50 процентов бюджета, а из бюджета регионального тратят на сельское хозяйство чуть больше двух процентов… О чем тут говорить? Если государство всерьез не будет думать о селе, придется народу есть чужие продукты. А они дорогие, да на всех и не хватит.

Ему никто не возразил.

Николай ДМИТРИЕВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.