Идея строительства АЭС в регионе пока не "обросла" положенными нормативными актами

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В областном центре с визитом на днях находился человек, которого журналисты небезосновательно позиционируют как главного противника строительства атомной электростанции на территории нашего эксклава, – сопредседатель общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк. Приехал сюда он для того, чтобы встретиться с членами здешней ячейки «Экозащиты» и студентами местных вузов и поговорить на «атомную» тему.

Первым учебным заведением, где побывал визитер, оказался Российский госуниверистет имени Канта. «Ни один из будущих специалистов в сфере геоэкологии, с которыми я там встретился, не причислил себя к сторонникам атомного проекта», – в разговоре с корреспондентом «Калининградской правды» поделился сопредседатель «Экозащиты» своими впечатлениями.

Сам же он оценивает вероятность реализации того, что недавно продекларировал в Калининграде глава Росатома Сергей Кириенко, как «пятьдесят на пятьдесят». По словам независимого эколога, его 50-процентный скепсис базируется на отсутствии правительственного решения о корректировке генеральной схемы размещения генерирующих мощностей (именно по этой утвержденной на федеральном верху схеме, получившей неофициальное название «ГОЭЛРО-2», отечественной атомной промышленности предписано жить до 2020 года). Он также сообщил, что впервые в новейшей российской истории объявлено о проекте сооружения атомной станции, но при этом не конкретизированы источники его финансирования. Сказано лишь, что 49 процентов акций будущего предприятия достанутся частному, возможно, иностранному инвестору.

Появившуюся недавно в Интернете без ссылок на официальные источники информацию о том, что совместное российско-французское предприятие якобы изъявило желание поучаствовать в тендере на строительство АЭС, Владимир Сливяк комментировать не стал. Лишь заметил, что это вполне может быть еще одной попыткой оживить тему калининградской атомной станции в неких геополитических целях.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.