От аренды муниципальной земли поступило куда меньше денег, чем ожидалось

Все новости по теме: Недвижимость
Недополучено более десяти миллионов рублей. Такая весьма грустная статистическая новость была озвучена на последнем заседании постоянной комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности окружного совета депутатов.

Но почему не выполнен план по сбору в бюджет? С точки зрения председателя комиссии Александра Мусевича, едва ли не главной причиной неудачи стали чересчур высокие арендные ставки, которыми в этом году обложили многих предпринимателей, преимущественно периферийных. «Например, плата за частично заболоченную землю на окраине, где находится мое производственное предприятие, выросла в девятнадцать раз по сравнению с прошлым годом. Между тем ставки за аренду некоторых участков, расположенных почти в центре города, уменьшились в полтора-два раза. Это же откровенный абсурд!» – в разговоре с корреспондентом «Калининградской правды» поделился наболевшим Александр Иванович.

Как утверждает народный избранник, сложившееся положение дел – следствие внедрения в жизнь неправильной методики расчета арендной платы в зависимости от кадастровой стоимости земли (такой прямой зависимости с этого года требует федеральное законодательство).

На сей счет, по словам Мусевича, депутаты провели целое расследование. И вот до чего им удалось докопаться. Оказывается, данная методика была разработана в областном центре еще в 2002 году. Но ее-де сразу сочли «сырой» и благополучно отложили в долгий ящик – благо закон позволял. Что-то более удобоваримое могло возникнуть в 2005-м, когда обладминистрация провела тендер на работы по кадастровой оценке земли. Но выигравшая его организация так ничего толком и не сделала. Чиновники же предпочли махнуть на проблему рукой. В результате, когда гром грянул, местным законодателям пришлось в срочном порядке доставать из закромов порядком заплесневелый «первый блин».

В настоящее время, как проинформировал Александр Мусевич, полным ходом идет разработка новой справедливой методики, которая «привяжет» кадастровую стоимость земли к ее рыночной цене. Но ее можно будет опробовать лишь в следующем году. Сейчас же снять напряженность, по мнению членов бюджетной комиссии, вполне можно было бы за счет применения неких «корректирующих коэффициентов», составленных на основании данных прежнего зонирования муниципальной земли и так называемой приоритетности бизнеса того или иного арендатора для развития окружной экономики.

Но как быть с отдельными счастливчиками (в их числе – несколько крупных и, судя по всему, зажиточных фирм), которым перепала щадящая арендная плата? «Не знаю, – откровенно говорит Мусевич. – Насколько мне известно, нет правового механизма, позволяющего вернуть ситуацию хотя бы в исходное состояние».

В свою очередь исполняющий обязанности начальника управления земельных отношений администрации округа Сергей Виноградов убежден в том, что реализовывать депутатскую идею о коэффициентах «нецелесообразно». «Начни мы их применять, те, кто сейчас платит за землю мало, будут платить еще меньше», – лаконично объяснил он автору этих строк свою позицию.

Попутно Сергей Алексеевич ознакомил со «встречным» с прошлым годом предложением комитета муниципального имущества. Его суть – льготная арендная плата: «Предприниматели, считающие, что ставки за арендуемую ими землю чрезмерны, должны обращаться в окружной совет депутатов. Тот вправе принимать решения о предоставлении соответствующей льготы».

Кстати, не прятать голову в песок, а жаловаться на неподъемное арендное бремя в бюджетную комиссию совдепа или непосредственно главе Калининграда Александру Ярошуку бизнесменов призывает и Александр Мусевич.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.