Балтийская Ассамблея против добычи нефти у Калининграда

Балтийская Ассамблея выразила озабоченность в связи с предстоящим началом эксплуатации месторождения Д- 6 на шельфе Балтийского моря в Калининградской области недалеко от границы Литвы, которая вскоре станет границей Европейского Союза. Как сообщает интернет портал DELFI, об этом говорится в резолюции "Об экологической угрозе нефтяного месторождения Д-6 в Балтийском море", принятой среди прочих документов на завершившейся в субботу в Вильнюсе очередной сессии Балтийской ассамблеи — органа межпарламентского сотрудничества Литвы, Латвии и Эстонии. "Балтийская Ассамблея требует не приступать к добыче нефти на месторождении Д-6 до тех пор, пока не сделаны оценки риска и возможного воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и пока отсутствуют согласованные с Литвой планы ликвидации возможных аварий и программы мониторинга, равно как и предварительные договорные гарантии о возмещении возможного ущерба", — говорится в резолюции.

Ассамблея призвала Россию ускорить ратификацию Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

ОАО "ЛУКОЙЛ-Калинградморнефть" заявляет, что в основе проекта освоения месторождения лежит принцип минимизации причинения вреда окружающей среде, с этой целью компания, в частности, планирует вести круглосуточный комплексный спутниковый мониторинг месторождения.

Кроме того, Балтийская Ассамблея сформулировала рекомендации "О надзоре за затопленным в Балтийском море химическим оружием". В Документе отмечается, что затопленные после второй мировой войны ядовитые и взрывчатые вещества создают долговременную угрозу среде Балтийского моря и жителям этого региона.

Следующая сессия Балтийской Ассамблеи состоится через год в Риге.
Источник: RusEnergy.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.