Наши соседи из польского городка Штум добились серьезных успехов благодаря Поморской специальной экономической зоне

Все новости по теме: Соседи
- Что-то часто мы стали собираться! – начал шуткой свое выступление на семинаре, устроенном для представителей регионального бизнеса в минувший четверг, генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньский.

За последнее время это вторая презентация польской экономики приграничных территорий в генконсульстве, на которой побывал корреспондент «Калининградской правды». Такие встречи весьма на руку нашим соседям, которые ищут у нас рынки сбыта своей продукции и просто приглашают к вложению денег в свои бурно (как было заявлено на семинаре) развивающиеся приграничные районы.

А развиваться маленький, даже по калининградским меркам польский Штум, начал после того, как городок был объявлен Поморской специальной экономической зоной. За это время, если верить польским экономическим экспертам, в специальную зону при помощи Евросоюза было инвестировано 500 миллионов евро, а в нынешнем году ждут, что вложения удвоятся. Среди инвесторов – полмира: китайцы, японцы, немцы, корейцы…

Что же привлекает в маленький польский городок «все флаги»?

- Самый благоприятный для любого инвестора климат, - убеждал собравшихся на семинар российских предпринимателей бургомистр Штума Лешек Табор. – Вам только надо прийти с деньгами и выбрать бизнес, которым решили заниматься. Всю черновую работу, включая строительство и подбор кадрового персонала, выполнит за вас руководство экономической зоны. И никакой политики – государство в данном случае не имеет права вмешиваться в решение экономических вопросов. Все это – прерогатива тех, кто отвечает за проект.

О льготах пан Табор тоже сказал: налог на прибыль для инвесторов снижается на 40-50 процентов от размеров инвестированного капитала. Минимальная сумма инвестиций – 100 тысяч евро.

Но есть и ограничения. Как сообщили участникам семинара, резиденты специальной экономической зоны не могут заниматься изготовлением табачной и алкогольной продукцией, энергетическим производством и добычей угля. Зато преимуществ предостаточно. Это удобное географическое положение и развитая инфраструктура: 70 километров от Гданьска (морские порты, аэродром), 40 – от федеральной автострады, и до Калининграда – рукой подать. Еще ближе из Штума до наших Полесска и Нивенского, с которыми давно дружит польская гмина. Но если у соседей экономический подъем очевиден, и они могут позволить приглашать к себе инвесторов, используя авторитет генерального консульства, то ни Полесск, ни тем более поселок Нивенское ни в каком экономическом росте не замечены.

Как отреагирует на польское предложение региональный бизнес – предположить не берусь. По крайней мере, те его представители, у которых автор этих строк попытался выведать мнение по перспективам сотрудничества с соседями, предпочли отмолчаться. А вот от фуршета гости не отказались.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.