Строительный бум в регионе продолжается

Все новости по теме: Недвижимость
Более 2800 квартир общей площадью 226,45 тыс. кв. м., как сообщает пресс-служба регионального правительства, построено в области с начала года, это на 22 процента больше, чем за соответствующий период 2007-го. В рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильe – гражданам России» за четыре месяца состоялось девять земельных аукционов, на которых реализовано 39 участков площадью 32 га. Три из них запланированы под комплексное строительство, семь – под многоквартирные жилые дома (точечная застройка) и 29 – под коттеджи. А всего в 2008 году должно быть выделено таким образом 76,5 га земли, на которых построят 1,5 млн кв. м. жилья.

Высокие темпы ввода в эксплуатацию квартир невозможны без мощной собственной стройиндустрии. На очередном оперативном совещании министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников сообщил, что предприятиями стройиндустрии с начала года выпущено продукции на 2,35 млрд рублей, прирост составил 10 процентов.

Вместе с тем, несмотря на впечатляющую динамику, стоимость жилья по-прежнему запредельно высока для большинства калининградцев. Выход – только в ипотеке. В рамках подпрограммы «О государственной поддержке ипотечного жилищного кредитования в Калининградской области» в текущем году предусмотрено оказать господдержку в улучшении жилищных условий 1300 молодым семьям на общую сумму почти 600 млн рублей, в том числе в областном бюджете на эти цели предусмотрено без малого 240 миллионов. «Однако необходимое софинансирование предусмотрено только в местных бюджетах Гурьевского, Светловского, Светлогорского и Янтарного городских округов», - отметил министр. За невыполнение программы с Багратионовского городского округа и Гвардейского района снято по 3 млн рублей субсидий из областного бюджета, которые в свою очередь направлены в Мамоново и Правдинск - муниципалитетам, полностью реализовавшим запланированное. Правительство, таким образом, верно себе: работающим – дополнительные средства, отстающим, что называется, - дырка от бублика.

Тем не менее, констатировал Сергей Бучельников, общее количество молодых семей, получивших бюджетную субсидию по состоянию на 14 мая 2008 года, превышает аналогичный показатель предыдущего года на 78 процентов. Принято 740 заявлений с пакетом документов, выдано 645 свидетельств о предоставлении бюджетной субсидии, на банковские счета 625 молодых семей уже перечислено 284,32 млн рублей, в том числе более 100 млн рублей – за счет областных средств и свыше 180 – из местных бюджетов.

Как видим, темпы жилищного строительства нарастают с каждым годом. Однако продолжают повышаться и цены на квартиры. Законы рынка гласят, что превышение предложений над спросом должны спровоцировать понижение стоимости. Похоже пока экономические постулаты дают сбой.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.