Бизнесмены региона протестуют против таможенных нововведений

Недавняя реорганизация таможенной структуры нашего эксклава (с апреля все три местные оформительские таможни по приказу из «главка» слились в одну – Калининградскую областную) больно ударила по бизнесу. Но не по криминально-контрабандному, а по вполне легальному.

Как сообщают региональные информагентства, такова суть открытого письма губернатору Георгию Боосу, под которым подписались руководители двадцати семи компаний. Они, в частности, утверждают, что некоторые таможенные пертурбации привели к коллапсу на литовско-российской границе – жутким очередям, в которых фуры с товарами вынуждены стоять сутками. Корень зла жалобщики видят в том, что на востоке области «в живых» оставлен лишь один склад временного хранения нерастаможенных грузов - в Совет-ске. Он-де едва справлялся с наплывом клиентов и до 1 апреля, когда функционировал альтернативный склад в Черняховске. Теперь же дело якобы – и вовсе труба.

Необходимо заметить: проблема, связанная с прекращением таможенного оформления грузов в Черняховске и «переключением» здешних участников внешнеэкономической деятельности на Советск и Калининград, обозначилась сразу после первого апреля. Тогда возмущенные предприниматели даже организовали акцию протеста. В свою очередь руководство областной таможни как могло успокаивало возмутителей спокойствия – мол, через неделю-другую ситуация нормализуется. Однако этого, если верить авторам обращения к губернатору, не произошло и по сей день.

С точки зрения бизнесменов, кризис можно было бы свести на нет, открыв, скажем, дополнительные склады временного хранения в том же Советске. А как оценивает нынешнее и перспективное положение оформительских дел противная сторона? Увы, комментария на сей счет вчера получить не удалось. «У нас все время идут совещания», - так в офисе первого «профильного» заместителя начальника таможни Сергея Амельяновича объяснили причину затяжной недоступности должностного лица.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.