В России цены на продукты растут быстрее, чем в Евросоюзе

Рост цен на продукты питания в апреле 2008г. продолжал ускоряться как в России, так и в Евросоюзе. К такому выводу пришла Федеральная служба госстатистики (Росстат), обобщив данные отечественной и зарубежной статистики.

В России в апреле темпы прироста цен на продукты питания были выше, чем в странах ЕС, и составили с начала 2008г. 9,1%.

За период с начала 2008г. среди стран Европейского союза наиболее высокий прирост цен на продукты питания наблюдался в Болгарии (7%), Литве, Латвии и Финляндии (6,7-6,8%).

Менее всего продовольствие подорожало в Испании (на 0,9%), Люксембурге, Мальте и Чешской Республике (на 1,4-1,5%).

В России к концу апреля 2008г. по сравнению с декабрем 2007г. цены на овощи и фрукты возросли на 32,9% и 17,8% соответственно, хлебобулочные изделия и крупы - на 11,8%. На 10,7% стали дороже масла и жиры.

Среди групп продовольственных товаров в странах Евросоюза с начала текущего года в наибольшей степени подорожали фрукты - на 5,1%. Заметнее всего цены на них выросли в Болгарии - на 29,7%, на Кипре - на 25,4%, в Венгрии, Словакии, Литве и Польше - на 13,3-18,5%.

Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже в среднем на 3,3%, овощи - на 3%, молочные изделия, сыры и яйца - на 2,7%. Самый значительный прирост цен на хлебобулочные изделия и крупы отмечался в Эстонии и Литве - 8,9% и 8,6% соответственно.

За период с начала 2008г. менее всего выросли цены на потребительских рынках Германии и Норвегии - на 0,4% и 0,8%.

В России за период с начала текущего года потребительские цены увеличились на 6,3% (в странах Евросоюза в среднем на 1,5%).

Как отметили в Росстате, информация подготовлена на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.