Запрет на продажу крепкого алкоголя в павильонах Калининграда все еще не действует

Сегодня на заседании комитета Калининградской областной Думы по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству состоялось обсуждение законопроекта о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, который запрещает продажу в павильонах городов области алкоголя, содержание спирта в котором превышает 15%. При этом продажа крепкого алкоголя будет разрешена только в стационарных помещениях площадью более 50 кв. м., прошедших всю процедуру государственной регистрации и являющихся объектами недвижимости. Также объекты, в которых будет производиться продажа крепкого алкоголя, должны быть оборудованы сигнализацией.

Эти требования вызвали несогласие депутатов. Один из народных избранников Александр Орехов отметил, что обязательное наличие сигнализации является лишним барьером в работе предпринимателей: «Зачем в круглосуточном магазине специально устанавливать сигнализацию и ставить на учёт в милиции? Я считаю, это лишнее».

Стоит отметить, что изменения в законе, регулирующем оборот алкоголя в Калининградской области, распространяются лишь на города, поскольку в федеральном законодательстве не уделяется особого внимания ограничению продажи алкоголя в сельской местности. Заместитель председателя комитета Александр Кузнецов подчеркнул: «Я сам проработал не один год в сельской местности и могу сказать, что если мы запретим торговлю крепким алкоголем в павильонах и на селе, то просто задушим предпринимателей. В населённом пункте численностью 200 человек, как правило, есть только одна палатка, в которой, конечно, торгуют водкой. Если мы разрешим торговать там только хлебом, она просто закроется».

Депутаты согласились, что к изменениям в законодательстве нужно подходить очень взвешенно, однако согласились и с тем, что эти меры могут помочь в борьбе с незаконным оборотом контрафактной продукции.

Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.