Немцы планируют построить металлургический завод в Калининграде

По информации европейских СМИ, немецкая финансовая группа планирует построить сталелитейный завод в Калининграде мощностью 1,5 млн. т стали в год.

При этом на второй фазе строительства предусматривается производство стального листа и труб. Место выбрано удачно: географически регион представляет собой звено, связывающее Россию со странами Балтии и Польшей.

Идея создания принадлежит немецкой организации DRE «Freundeskreis Kaliningrad» (Ганновер). Инициативная группа, в которую входит компания DRE, постоянно проявляется активность на рынке промышленности Германии; в группу входят инвесторы и инженерные компании.

По информации спикера DRE «группа стремится к созданию промышленного ядра в регионе, который на текущий момент зависим от снижающихся темпов развития обрабатывающей отрасли». Также было сказано, что идея уже обсуждалась с региональными политическими деятелями и лицами, ответственными за принятие подобных решений. Запуск проекта начнется только после окончания подготовительной стадии, сообщают в DRE. При реализации проекта не исключено привлечение российских инвесторов.

Первый официальный шаг был сделан на недавно прошедшей в Ганновере промышленной выставке, где первый секретарь Калининграда, Министр экономики Нижней Саксонии и представители DRE подписали Меморандум о согласии, которые выражает согласие сторон к реализации проекта.

Некоторые СМИ подозревают, что данный проект предусматривает связи с оффшорными зонами, а также, не исключено, будет связан с сектором судостроения.
Источник: Руструбпром

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.