Зоны оставят, свободу искоренят

Создание свободных экономических зон с особым налоговым режимом, за которые активно выступает Министерство экономического развития, не даст заметного положительного эффекта для российской экономики, сказал в интервью "Рейтер" первый вице-премьер РФ Александр Жуков. "Я не являюсь большим сторонником каких-либо офшоров. Я считаю, что значительно важнее создать общие условия в стране для улучшения инвестиционного климата. Если мы снизим ЕСН, а потом еще НДС, то это даст больший результат", – цитирует информагентство слова Жукова. Возможным исключением вице-премьер назвал лишь Калининградскую область, которая практически через месяц будет окружена сплошным кольцом стран-членов ЕС. "По Калининграду можно подумать. Удобная территория для того, чтобы еще более льготный режим налогообложения установить", – заявил он, добавив, что в настоящее время кабинет министров работает над соответствующим законопроектом.

Напомним, концепция закона о свободных экономических зонах, один из любимых проектов ведомства Германа Грефа, была одобрена правительством Касьянова в начале текущего года. Как полагает МЭРТ, создание подобных образований на территории нашей страны поможет России привлечь столь необходимые ей инвестиции не только в "нефтянку", но и в другие секторы отечественной экономики. Именно рост инвестиционной активности на 10-11% в год позволит обеспечить экономике РФ устойчиво высокие темпы экономического роста.

Впрочем, есть также и веские аргументы против создания отдельно взятых налоговых "райских мест". Их обычно выдвигает извечный оппонент МЭРТ – Минфин. Основным отрицательным моментом является тот факт, что свободные экономические зоны являются подходящим местом не только для привлечения инвестиций, но и для реализации всевозможных схем по минимизации налогов. Тем более что это уже доказано практикой. Правительство не раз пыталось стимулировать экономическое развитие отстающих регионов путем временного предоставления им различных налоговых льгот, однако этими льготами весьма охотно пользовались не только потенциальные инвесторы, но также мелкие и крупные компании со всей страны, в том числе ведущие отечественные корпорации, в целях оптимизации налогов.

Однако некоторые разногласия между министрами и возглавляемыми ими ведомствами не окажут существенного влияния на работу нового правительства, заверил Александр Жуков. По его мнению, нынешний кабинет министров сумеет более слаженно и эффективно, нежели предшественники, проводить реформы в российской экономике. "Разные точки зрения всегда были, есть и будут. Другое дело, удается ли договориться и выходить с единым мнением. Мне кажется, что в этом плане новое правительство будет работать более эффективно", – констатировал вице-премьер.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.