ФАС зарубила производство ЖК-телевизоров в России

Контрактный производитель электроники Flextronics из-за отказа антимонопольной службы не смог выкупить акции петербургского ЗАО «Элкотек», на производственной базе которого намеревался развернуть в Питере выпуск ЖК-телевизоров. Участники рынка полагают, что за отказом ФАС стоит лобби калининградских сборщиков ЖК-телевизоров, опасающихся появления на Северо-Западе сильного конкурента в лице Flextronics.

ФАС отказала в ходатайстве Flextronics International Gmbh, австрийской «дочке» сингапурской компании в покупке акций петербургского ЗАО «Элкотек». На производственной базе «Элкотек» Flextronics намеревался развернуть в Питере выпуск ЖК-телевизоров. В сообщении антимонопольной службы говорится, что ей не было предоставлено сведений о конечных бенефициарах компаний, участвующих в сделке, и проведенное расследование не помогло установить конечных владельцев Flextronics.

Напомним, что ранее CNews писал о том, что Flextronics заключила с Elcoteq Network Corporation (Финляндия) соглашение о покупке 100% акций петербургского предприятия финской корпорации. Elcoteq принял решение расстаться со своим петербургским заводом в рамках своего плана действий по восстановлению конкурентоспособности и повышению прибыльности компании. Стоимость завода Elcoteq в Петербурге эксперты оценивали в $25–35 млн. Flextronics планировал организовать на базе питерского завода Elcoteq производство ЖК-телевизоров, вложив в проект $50 млн.

Источник CNews, знакомый с деталями сделки, полагает, что именно намерение производить на «Элкотеке» ЖК-телевизоры стало препятствием для Flextronics к приобретению акций завода. «Создание питерского производства сдерживается лобби калининградских производителей ЖК-телевизоров, располагающихся в Калининградской ОЭЗ (особой экономической зоне). Эти компании боятся появления в регионе отраслевого конкурента. По моим данным, дело дошло до писем из правительства Калининграда о том, что питерское производство „убьет“ калининградский бизнес. Именно после этого Flextronics и получил формальный отказ», — говорит собеседник CNews.

По словам источника, в Калинградской ОЭЗ противодействие Flextronics оказали компании «ТелеБалт» и «Балтмикст». «По сути, на многих предприятиях ОЭЗ налажено „серое“ производство — компании просто наклеивают бренд на готовую продукцию и получают при этом льготы за статус резидента. Пошлины на ввоз готовой продукции остаются более выгодными по сравнению с пошлинами на ввоз компонентов, на основе которых осуществляется дальнейшая сборка. Калининградцы не хотят получить сильного конкурента на Северо-Западе, который поставит под сомнение эффективность их модели бизнеса», — уверен источник.

Сразу несколько участников рынка и экспертов на условиях анонимности подтвердили CNews эту информацию. Тем временем, пресс-служба «Элкотек» от комментариев решения ФАС воздержалась, заявив, что уже сейчас компания начинает подготовку повторного ходатайства в ведомство. Вице-президент Flextronics Миша Розенберг в момент написания материала для комментариев был недоступен.

Генеральный директор «Фоксконн Рус» Андрей Коржаков отметил, что влияние политического фактора исключать нельзя, равно как и возможность технической ошибки юридических служб, допущенной при согласовании документации с акционерами Flextronics.

По оценкам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, в мировой практике около 15% сделок приостанавливается антимонопольными органами по причине отсутствия информации о бенефициарах. «Поэтому не совсем понятно, почему Flextronics не смог вовремя согласовать эту информацию с акционерами, особенно учитывая то обстоятельство, что ФАС не раскрывает конфиденциальную информацию. С другой стороны, ходят слухи о скором сокращении льгот резидентов калининградской ОЭЗ, поэтому нельзя исключать, что таким образом резиденты перестраховываются на будущее», — сообщил Кочетков.

Напомним, что федеральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» вступил в силу 1 апреля 2006 г. Он предполагает предоставление налоговых льгот инвесторам, реализующим проект стоимостью не менее 150 млн. руб. Такие компании полностью освобождены от налога на прибыль и налога на имущество на шесть лет, в последующие шесть лет резиденты ОЭЗ будут платить только 50% от этих налогов.

Сейчас в Калининградской области сосредоточены производственные мощности «Телебалта», холдинга «Полар», «Радиоимпорт-Р», а также входящей в холдинг «М.Видео» «СКЛ Групп». По прогнозам, в нынешнем году совокупный объем всех произведенных в ОЭЗ телевизоров составит порядка 700–750 тыс. штук. С февраля один из ведущих российских производителей цветных телевизоров, Rolsen Electronics, полностью перенес сборочное производство из Воронежа в особую экономическую зону (ОЭЗ) Калининграда. Таким образом, по оценкам экспертов, к концу года 85% отечественных телевизоров будет выпускаться в Калининграде.
Источник: CNews.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.