Бизнесмены просят помощи у Бооса

Все новости по теме: Губернатор области
Руководители 27 компаний обратились с открытым письмом к губернатору Калининградской области Георгию Боосу с просьбой вмешаться в решение проблем, вызванных созданием с начала апреля единой Калининградской областной таможни.

Напомним, изначально цель реорганизации местных таможенных органов была – «оптимизировать структуры, упростить управленческую вертикаль, ликвидировать промежуточные звенья в системе управления, что, в конечном итоге, позволило бы обеспечить единообразие в реализации таможенной политики на территории области и округа». На практике же вышло совсем иначе – некоторые виды бизнеса в нашей области стали попросту невыгодными.

Например, кондитерская фабрика в Мамоново производит 100 тонн продукции в месяц, что составляет более 70 гружёных фур. С 1 апреля весь груз для оформления нужно отправлять в Калининград. Отсюда дополнительные расходы – во-первых, на доставку, во-вторых на хранение. Если на складе в Мамоново хранить товары можно всего лишь по цене 10 рублей за тонну, то в Калининграде эта сумма возрастает в разы. Да и заплатить 900 рублей за фуру под силу далеко не каждому. По словам Алексея Фарстова, директора фабрики, раньше оформить товар можно было за один день. Теперь же этот процесс занимает больше суток...

После создания Калининградской областной таможни – об этом говорится в письме – резко ухудшилась ситуация участников ВЭД на востоке и северо-востоке области. Это связано с двойным увеличением потока грузов, проходящих через единственный склад временного хранения в Советске.

Вот цитата из обращения бизнесменов к Боосу: «Этот склад и ранее не справлялся со своими функциями, а сегодня произошла реальная катастрофа: очереди на российско-литовской границе увеличились до 3 суток, срок прохождения таможенных процедур на складе временного хранения возрос от нескольких часов до нескольких суток, резко возросли платежи». Такое положение дел, по мнению авторов письма, раскрывает «кристальную точность высказывания экс-президента В.Путина «...работники таможенных органов и коммерческих структур слились в экономическом экстазе». Бизнесмены считают, что выдача разрешения для работы других складов, находящихся в Советске, помогла бы решению возникшей проблемы.

Депутаты же областной думы в конце месяца обещали провести очередной круглый стол, посвящённый проблемам взаимодействия предпринимателей и таможенных органов. Правда, точная его дата пока не назначена.

Подписи под письмом поставили руководители следующих компаний: ООО «Лагуна», ООО» Тенахим», ООО «Евроимпэкс», ООО «Тенакс-Калининград», ООО «Фаворит», ООО «Дом Быт Сервис», ООО «Снабтенакс», ООО «Олта-Плюс», ООО «Балтимпекс», ООО «Товары будущего», ООО «СДМ», ООО «Совершенная техника», ООО «Анклав», ООО «Автодороги», ООО «Пластикат-Плюс», ООО «Западный континент опт», ООО «Элитцентр» и другие.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.