Страны Балтийского региона на грани рецессии

Все новости по теме: Соседи
Страны Балтийского региона в последнее время столкнулись с резким замедлением темпов экономического роста. Причем пока мнения экономистов относительно дальнейшего будущего этих государств расходятся: одни уверяют, что страны Балтии вскоре вступят в полосу рецессии, по мнению других, им удастся этого избежать, передает Reuters.

Как бы то ни было, одно можно сказать точно: о вступлении в зону евро этим странам пока придется забыть, поскольку замедление темпов экономического роста сопровождается еще и значительным ростом инфляции, которая продолжает бить рекорды.

Стоит отметить, что Латвия, Эстония и Литва надеялись вступить в еврозону практически сразу после присоединения к Евросоюзу в 2004г. Однако их надеждам не суждено было сбыться, поскольку властям не удалось сдержать инфляцию на необходимом уровне. В итоге эксперты уверяют, что раньше 2010-2013гг. о вступлении в еврозону им можно не мечтать. Более того, в последнее время эта ситуация усугубилась еще и снижением уровня ВВП. И теперь, по мнению аналитиков, правительствам этих трех стран придется предпринять титанические усилия, чтобы избежать вступления стран в полосу рецессии. "Маловероятно, что в ближайшее время экономика стран Балтийского региона начнет восстанавливаться. Более того, эти государства стоят на пороге рецессии", - считает профессор экономики Стокгольмской школы экономики Мортен Хансен.

Согласны с этим пессимистичным прогнозом и другие эксперты. Например, по мнению аналитика Nordea Ансси Рантала, экономики этих стран либо находятся на пороге рецессии, либо уже вступили в нее. Причем это резкое замедление темпов ВВП оказалось неожиданным для большинства экономистов – ведь еще в прошлом году государства Балтии пытались справиться с быстро растущим ВВП и даже опасались перегрева своих экономик.

В итоге можно отметить, что им это вполне удалось: рост эстонской экономики в I квартале 2008 г. замедлился до 0,4% в годовом выражении. По сравнению с IV кварталом 2007 г. он сократился на 1,9%. Замедлились также экономики Латвии и Литвы: латвийский ВВП в I квартале 2008 г. вырос на 3,6% (в IV квартале 2007 г. - 8,1%), а литовский - на 6,4% (в IV квартале 2007 г. - 8%).

Ситуация в странах Балтии усугубляется еще и растущими опасениями относительно возможной девальвации национальных валют. Население Латвии, Литвы и Эстонии, не на шутку встревоженное слухами о девальвации, пытается застраховаться на случай их материализации. Кто-то пытается переоформить кредит, а кто-то просто скупает валюту. И хотя монетарные власти этих государств уверяют, что переоценки латвийского лата, литовского лита и эстонской кроны можно пока не опасаться, экономисты придерживаются противоположной точки зрения. "Конечно, сейчас ЦБ стран Балтии отрицают возможность девальвации валют. Однако если темпы роста экономики продолжат снижаться, а уровень инфляции будет расти, им придется пересмотреть свою позицию по этому вопросу", - отмечает представитель Nordea Аку Хентила.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.