Поляки захватят Европу

Все новости по теме: Соседи
Президент Франции Николя Саркози прибывает сегодня с официальным визитом в Варшаву. Главной целью его поездки станет подписание договора о стратегическом партнерстве между Французской Республикой и Польшей. Согласно одному из пунктов этого договора, французский рынок вскоре распахнет свои двери для рабочей силы из стран Восточной Европы. Для Франции, которая традиционно привлекала в качестве рабочей силы иммигрантов из своих бывших колоний в Северной Африке, такой шаг может обернуться непредсказуемыми последствиями – начнется ожесточенная борьба за социальные пособия и рабочие места.

Проблема привлечения рабочей силы из-за рубежа для Франции более чем актуальна. Эксперты прогнозируют, что всего через пару лет в стране начнется резкое снижение темпов ежегодного прироста экономически активного населения. Иными словами, уже к 2015 году Франция столкнется с острой проблемой дефицита рабочей силы.

Привлечение рабочих из бывших французских колоний в Северной Африке дало двоякий эффект. С одной стороны, властям республики удалось частично решить проблему дефицита рабочей силы, а с другой – страна оказалась неспособной справиться с резким наплывом иммигрантов из совсем иного культурного пространства. Приезжие не желают и не могут ассимилироваться, поэтому Франция нередко становится эпицентром этно-конфессионального противостояния в Европе. Эксперты уже открыто говорят о том, что изменение этнического и религиозного состава французского общества можно считать почти свершившимся фактом – страна стремительно превращается в арабскую и мусульманскую республику.

Приток рабочей силы из стран Восточной Европы кардинально «цвет» французской нации никак не изменит. Однако это позволит властям Франции частично компенсировать издержки ограничений на въезд в страну темнокожих иммигрантов из ее бывших колоний за счет поляков, а потом и других восточноевропейских народов. Кроме того, в отличие от арабов, которые сегодня составляют внушительную часть французских иммигрантов, поляки смогут гораздо быстрее и менее болезненно интегрироваться во французское общество. «Еще в XIX веке во французских шахтах работало огромное количество польских рабочих. Так что это важный исторический опыт, которым грех не воспользоваться», – отметил в беседе с РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Данный договор о стратегическом партнерстве, согласно которому Франция будет привлекать рабочую силу из Польши, очевидно, является инициативой не только этих двух сторон. «Речь идет о постепенном снятии барьеров, которые существовали в «старой» Европе перед рабочей силой Европы «новой». Это поможет активнее начать процессы интеграции восточноевропейских государств в Евросоюз», – сказал г-н Делягин. Накануне подписания Лиссабонского договора задача объединения Европы как никогда актуальна.

Однако в интеграционных делах внутри Европы требуется предельная осторожность. Приток рабочей силы из Польши и других восточноевропейских стран во Францию может обернуться серьезными последствиями – в условиях нестабильной экономической ситуации существует серьезный риск возникновения борьбы между темнокожими и светлокожими иммигрантами за социальные пособия и рабочие места. В обстановке нарастающего внутреннего хаоса Франция – как один из основных «тягачей» объединения Европы – будет неспособна сыграть какую-либо эффективную роль в общеевропейских интеграционных процессах. Другой европейский «тяжеловес» – Германия – в одиночку с этой миссией также не справится.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.