Степанов: Калининградская область нуждается в инвестициях

КАЛИНИНГРАД, 12 мая. Без системных инвестиций невозможны модернизация и рост экономики Калининградской области, которая в силу своего географического положения должна на равных конкурировать со своими европейскими соседями — Литвой и Польшей. Как передает корреспондент «ИА Росбалт», об этом заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Андрей Степанов, выступая на открывшейся сегодня в КГУ международной конференции.

На ней российские и зарубежные эксперты обсуждают тему «Конкурентоспособность и привлечение инвестиций в Калининградскую область: приоритеты, инструменты, практика». Проводят конференцию обладминистрация, Экспертно-консультативный совет при межведомственной рабочей группе по вопросам развития региона, возглавляемой помощником президента РФ Сергеем Ястржембским, госуниверситет, Агентство регионального развития при содействии Проекта ЕС «Поддержка развития Калининградской области».

Степанов особо подчеркнул, что для российского эксклава на Балтике, являющегося не только географическим, но и экономическим форпостом России в Европе, наиболее актуальна необходимость формирования самодостаточной эффективной экономики. По его мнению, этому призван способствовать новый вариант закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области», который на днях передан правительством в Госдуму. «При этом важно эффективно задействовать весь инструментарий повышения конкурентоспособности от мотиваций саморазвития предприятий до создания общепринятой инфраструктуры поддержки и привлечения инвестиций, включая снятие любых административных барьеров и формирование целевых агентств и промышленных парков и зон», — сказал он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.