Как получить евромиллионы?

Все новости по теме: Соседи
Весной 2009 года программа приграничного сотрудничества «Литва – Польша – РФ (Калининградская область)» будет открыта для приёма заявок.

Общий бюджет до 2013 года (с учётом российского вклада и местного софинансирования) приближается к 200 миллионам евро. Как получить деньги на нужные проекты и не нанести в ходе их реализации ущерба природе – об этом шла речь на специальных общественных слушаниях, прошедших на днях в областной думе.

Наш регион, напомним, единственный из субъектов РФ, кто имеет право получать от ЕС финансирование в рамках этой программы. Прежде столь солидных (лимит на пять лет – 132 миллиона евро) денег на приграничное сотрудничество, в котором фигурировала бы и Россия, Евросоюз не выделял. Ранее Калининградская область участвовала в трёхгодичной программе «Соседство», но там бюджет был всего 8 миллионов евро. Эти деньги потратили почти на полсотни разных проектов - от популяризации поэзии и танцев как средства трансграничного общения до создания муниципального комплекса по работе с твёрдыми бытовыми отходами.

Теперь же возможности совсем иные. На это обратил внимание участников общественных слушаний представитель Министерства регионального развития РФ Валерий Шаханов. Он рассказал, что Россия участвует в схожей программе «Чёрное море». Но там, помимо РФ, ещё 9 стран, а ресурсов существенно меньше – около 17 миллионов евро на 7 лет. По словам Шаханова, вдобавок к 132 миллионам евро от ЕС Россия выделит примерно 44 миллиона евро.

В ходе реализации проектов должно быть соблюдено важное условие – ущерб окружающей среде необходимо свести до минимума. Эксперты уже сейчас предупреждают, что вероятность экологических конфликтов наиболее высока, в частности, на северной границе Калининградской области в районах расположения приграничных рек Неман и Шешупе.

Представитель Министерства регионального развития Польши Анджей Гаврон (именно эту страну ЕС назначил «коренником» в трехсторонней программе) в ходе слушаний заметил, что природа не пострадает вовсе, если ничего не реализовывать. «Но этот «нулевой» вариант не должен приниматься во внимание. Реализация программы принесёт больше пользы», - заверил он.

«Приграничное сотрудничество важно для Калининградской области. Мы рассчитываем, что регион сможет выступать в рамках программы равноправным партнёром с Литвой и Польшей. Надеюсь, наши проекты займут достойное место», - высказал свою точку зрения председатель международного комитета областной думы Борис Баталин.

И некоторые задумки уже есть. В их числе, например, проект по возрождению исчезающей популяции угря. Озвучивалась идея о запуске совместной с Литвой паромной линии из Полесска в Клайпеду. Вместе с Польшей прорабатывается возможность восстановления и использования в качестве туристического центра древнего орденского замка Бальга.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.