Боос с гордостью вспомнил кёнигсбергских гусей

Сегодня, 29 мая, в отеле "Балтика" прошёл международный сельскохозяйственный форум с многообещающим названием "Калининградская область: регион инвестиций". Гости форума - губернатор Калининградской области Георгий Боос, министр сельского хозяйства Литовской республики Казимира Прускене, заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Слепнев, генконсул ФРГ в Калининграде Гидо Херц, руководитель посольства республики Беларусь в Калининграде Владимир Заломай, министр сельского хозяйства региона Андрей Романов.

Форум открыли приветственными словами всех вышеуказанных господ. Ни один из них не удержался и похвалил-таки Калининградскую область, отметив при этом инвестиционную привлекательность региона. Единогласно чиновники разных уровней и стран постановили, что в области наблюдается хоть и трудный, но прогресс в области сельского хозяйства. Правда, и министр сельского хозяйства Литвы, и представитель германской стороны радостно отметили, что Россия лидирует по объёмам потребления сельскохозяйственного экспорта этих стран. При многочисленных радостных заявлениях о высокой привлекательности региона, пришлось обратить внимание и на цифры.

Так, сельское хозяйство области по-прежнему остаётся дотируемым - 550 млн рублей из федерального бюджета перечисляется в агропромышленный комплекс региона. Как отметил Андрей Слепнев, это необходимо для того, чтобы цены на внутреннем рынке оставались стабильными. "Если мы перестанем дотировать, а мы можем, то предприниматели будут покрывать издержки за счёт потребителя, а это выльется в высокие цены", - заявил федеральный министр.

Региональный министр также не обрадовал корреспондетов. Только 55 процентов сельскохозяйственных угодий региона в данное время занято непосредственно под сельское хозяйство. Всю остальную землю ещё только планируют включить в обработку. Неизменно оптимистичным оставался только Георгий Боос - "Помните знаменитого кёнигсбержского гуся? В своё время Восточная Пруссия была известна своим сельским хозяйством, а это значит, что у нас есть все предпосылки развить агропромышленный комплекс в регионе".
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.