"КД авиа" взлетит на Airbus

Все новости по теме: Авиаперевозки
В парке «КД авиа» нет ни одного самолета российского производства. Старые Ту-134 и Ту-154 были выведены из эксплуатации в 2005 г. На их место пришли Boeing 737-300. Компания взяла 16 подержанных лайнеров (возраст 17 лет) в операционный лизинг на пять лет. А вчера в Берлине основной владелец и председатель совета директоров «КД авиа» Сергей Грищенко подписал с европейским авиапроизводителем Airbus твердый заказ на покупку 25 новых А319, говорится в совместном пресс-релизе «КД авиа» и Airbus.

«КД авиа» заказала модель самолета, которая вмещает 138 кресел, рассчитана на дальность полета до 5600 км и расходует 2,2 т керосина в час, уточнил «Ведомостям» директор по развитию флота компании Игорь Лукьянов: перевозчик получит все заказанные А319 в течение 2014-2016 гг. Но, возможно, сроки будут сдвинуты на год раньше, пообещал вчера на подписании контракта исполнительный директор Airbus Джон Лехи (цитата по пресс-релизу). Новые А319 позволят «КД авиа» не только увеличить частоту рейсов на существующих маршрутах, но и дотянуться до дальних пунктов — Новосибирска, Алма-Аты и проч., радуется Лукьянов.

Главным источником финансирования контракта — до 85% — станет синдицированный кредит, взятый под гарантию одного из экспортных страховых агентств — немецкой Hermes, французской Coface или британской Export Credits Guarantee Department (ECGD), рассказал «Ведомостям» замгендиректора «КД авиа» Александр Зайцев. По его словам, экспортные агентства — государственные организации — выступают гарантами кредитов, продвигая таким образом товар своей страны на мировой рынок. Это стандартная схема приобретения больших партий авиатехники, добавляет Зайцев. Для покупателя ставка кредита при такой схеме оказывается ниже.

Заказ 25 новых самолетов Airbus — один из крупнейших среди российских авиакомпаний, признает гендиректор Infomost Борис Рыбак. В прошлом году 22 дальнемагистральных А350 XWB за $2,9 млрд купил «Аэрофлот», а «Сибирь» разместила заказ на 25 среднемагистральных А320 ($1,6 млрд).

Но «КД авиа», в отличие от подавляющего большинства отечественных перевозчиков, выгодно покупать самолеты иностранного производства: предприятие расположено в свободной экономической зоне, поэтому не платит таможенные пошлины (20%) и НДС (18%) на ввоз импортной авиатехники. Основное условие — чтобы лайнеры летали на маршрутах, связывающих Калининград с регионами России и городами зарубежья, отмечает Лукьянов. Если брать в расчет каталожную цену лайнеров, «КД авиа» сэкономит на этих льготах порядка $650 млн.

Плюс с октября 2005 г. областная администрация освободила «КД авиа» от налога на имущество и снизила ставку налога на прибыль — с 24% до 20%, указал перевозчик в инвестмеморандуме к облигационному займу в марте 2007 г. Имея столь серьезные преференции, «КД авиа» может рассчитывать на рентабельность, превышающую среднеотраслевой показатель на 50-60% (2,6% по операционной прибыли в 2006 г.), делится расчетами Рыбак.
Источник: Ведомости

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.