Калининград крепит связи с литовским бизнесом

Все новости по теме: Литва
Сегодня, 30 мая, губернатор Калининградской области Георгий Боос и министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене торжественно перерезали красную ленточку на открытии завода по смешиванию и гранулированию минеральных удобрений в Черняховске, построенного крупной многоотраслевой литовской компанией Arvi в качестве резидента Особой экономической зоны. Объем заявленных инвестиций – 400 миллионов рублей.

Мероприятие состоялось в рамках открывшегося вчера III Международного сельскохозяйственного форума, участники которого сегодня перешли к практической стороне диалога по теме «Калининградская область – регион инвестиций».

«Появился не просто инвестиционный проект, не просто источник новой деятельности для компании, появился по-настоящему живой организм. Красивый, современный завод вступил сегодня в жизнь. Пусть эта жизнь будет счастливой и долгой. Пусть завод будет местом для высоких технологий, для созидания, радости, добрых человеческих отношений, творчества и успеха!».

В свою очередь, министр Казимира Прунскене, обратившись к Георгию Боосу, предложила, чтобы они взяли на себя роль крестных отца и матери - «не уклоняясь от ответственности за то, чтобы предприятие росло, развивалось, шло вперед». Казимира Прунскене выразила уверенность, что новое предприятие – ООО «Арви НПК» - внесет существенный вклад «в укрепление экономики Калининградской области, в развитие сельского хозяйства, повышение его эффективности, продуктивности».

Генеральный консул Республики Литва в Калининграде Викторас Баублис сделал акцент на укреплении добрососедских отношений, которому, несомненно, послужит литовский проект на калининградской земле. «Добрососедские отношения – это политика наших двух стран, политика сотрудничающих регионов, а взаимовыгодный бизнес цементирует такие отношения, делает их еще прочнее», - сказал генконсул.

Завод по производству минеральных удобрений увеличил рынок занятости Черняховского городского округа примерно на сто мест. Подавляющее большинство – местные жители. Управленческий персонал среднего звена прошел обучение и стажировку на аналогичном заводе компании, расположенном в Мариамполе. Среднемесячная заработная плата для них рассчитана в объеме примерно 20 тысяч рублей. Как сказал генеральный директор завода Виргиниюс Даргужас, компания практикует систему премирования, поэтому и рабочие будут получать достойные деньги.

Завод строился четыре года и занимает площадь 4,8 га. В производственный комплекс входят очистные сооружения. Проектная мощность – 250 тысяч тонн гранулированных минеральных удобрений в год. Сырье – азот, фосфор, калий – завозят из России. Современные технологии обеспечивают безотходное производство. Как сказал г-н Даргужас, «гранула у нас чистая, без химии, только на воде и паре». Процесс полностью автоматизирован. На стадии пусконаладочных работ уже выпущено 25 тысяч тонн продукции, поставленной, кроме Калининградской области, в Польшу, Литву, Словакию.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.