Прощание с перегонщиком

Возможно, вскоре канет в Лету одна из самых романтических профессий 90-х – перегонщик подержанных автомобилей.

19 мая правительство будет рассматривать план мероприятий по развитию отечественного автопрома. Одним из предполагаемых мероприятий станет повышение импортных пошлин на автомобили старше 5 лет: если сегодня запретительные сборы действуют в отношении машин в возрасте от 7 лет, то вскоре подобный режим, вероятно, будет распространен и на чуть более молодые автомобили.

Фактический запрет на импорт машин старше семи лет уже привел к резкому сокращению ввоза подержанных машин. В начале века суммарная выручка перегонщиков превышала аналогичный показатель отечественных автозаводов: $3,2 млрд против $3 млрд в 2002 году (данные UFG). Тогда в Россию было импортировано более полумиллиона «машин с пробегом», в прошлом году – всего 360 тыс.

Снижение этого показателя и дальше является приоритетом правительства. Как только импорт подержанных авто в первом квартале вырос (по разным данным, прирост составил до 45%), в кабинет тут же поступило предложение об очередном повышении пошлин.

И это только одна, возможно, даже не самая главная неприятность перегонщиков. Ко всему прочему у них появляется мощный конкурент: торговать в России подержанными автомобилями начинают сами производители. По данным РБК, российское представительство концерна DaimlerChysler намеревается в ближайшем времени начать продажу на территории России подержанных автомобилей Mercedes-Benz через собственное дилерское предприятие – «Mercedes-Benz Центр». Стоимость таких машин будет примерно на 30–40% ниже новых.

И, по мнению аналитиков, спрос на них, возможно, будет даже выше, чем на новые. Тем более что, по данным РБК, на эти автомобили будет предлагаться официальная гарантия: по мнению ряда участников рынка, отсутствие таковой сейчас отпугивает многих потенциальных покупателей подержанных авто.

Если опыт Mercedes-Benz будет удачным, то его примеру последуют и другие корпорации: практически все они предлагают своим клиентам в Западной Европе сдать старый автомобиль в зачет нового, и Россия может стать идеальным рынком сбыта для старых авто.

Тем более что правительство, похоже, готово создать автоконцернам благоприятные условия и для такого бизнеса. 19 мая кабинет министров будет рассматривать предложение о снижении пошлин на машины в возрасте от 1 до 3 лет.

Почти половина россиян (45%), по данным исследования аналитической группы «Эксперт МА» и monitoring.ru, меняют свой автомобиль в течение трех лет. В Европе, надо думать, ситуация радикально не отличается: и в trade-in крупнейших концернов сдают машины в возрасте 2–3 лет, а ввоз именно таких машин и собирается упростить правительство России.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Представьтесь:

Ваш e-mail:

Ваше мнение:


Возможно, таким образом правительство пытается «помочь» представительствам западных компаний увеличить объемы продаж и улучшить отчетность, на основании которой головной офис, собственно, и принимает решение о строительстве производства в стране. Как бы то ни было, сейчас известно о четырех с половиной производствах иномарок в России: работающие производства Ford и Renault, строящийся завод Toyota, совместное предприятие «АвтоВАЗа» и GM, а также завод ТагАЗ, который мировые автоконцерны используют в качестве сборочной площадки. Минэкономразвития и Минпромэнерго хотели бы удвоить их число к 2010 году, пожертвовав перегонщиками.

Одобренная кабинетом министров концепция реформы автопрома – один из немногих документов такого рода, который последовательно претворяют в жизнь его разработчики – Минэкономразвития и наследник Минпромнауки Минпромэнерго.

Благодаря их усилиям отрасль по меньшей мере на два года обогнала российскую экономику.

Если производство автомобилей в России уже в прошлом году достигло советского уровня, то ВВП в целом достигнет уровня 1990 года лишь в 2006 году.

По прогнозу главы Минпромэнерго Виктора Христенко, к 2010 году объем рынка легковых автомобилей достигнет $31 млрд (в 2004 году – $17 млрд), и к тому времени в России будут работать девять иностранных сборочных производств. Вполне вероятно, этот прогноз сбудется (может быть, с поправкой на год-два, которые уйдут на разного рода согласования в правительстве). И не исключено, что в 2010-е романтическая профессия перегонщика снова будет востребована рынком – когда подержанные иномарки придется гнать уже не в Россию, а из нее. Скажем, в ту же Польшу, где продукция построенных мировыми автоконцернами заводов экспортируется, а многие поляки до сих пор предпочитают ездить на более дешевых подержанных машинах из Германии.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.