Цуканов выступил против ослабления санкций для Калининградской области

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Губернатор Николай Цуканов выступил против прозвучавшего во время инвестиционного форума «Сочи-2014» предложения вывести Калининградскую область из режима контрсанкций по некоторым группам товаров. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в воскресенье сообщили в пресс-службе областного правительства.

По мнению главы региона, в условиях запрета на ввоз ряда продовольственных товаров, было бы неправильным делать для отдельных регионов исключения, если продукты можно произвести в России. Цуканов сообщил об этом в ходе дискуссии «Новые территории опережающего развития: модели Дальнего Востока, Крыма и Калининградской области», которая состоялась в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2014».

Николай Цуканов отметил, что из-за запрета на импорт продуктов сельское хозяйство региона получило дополнительный стимул для развития. Общая сумма поддержки отрасли из федерального и регионального бюджетов достигает 3 млрд рублей в год.

«Одной из первых четыре года назад мы разработали программу обеспечения продовольственной безопасности Калининградской области. И все эти годы последовательно ежегодно выделяли миллиард рублей из регионального бюджета. Еще два миллиарда на поддержку сельского хозяйства область получает из федерального бюджета. Регион производит достаточно много собственной продукции, но теперь, после введения запрета на импорт, то, что мы планировали сделать в отрасли за пять лет, должны ускориться и сделать за два года», — заявил Цуканов.

Губернатор не согласился с прозвучавшим в ходе дискуссии предложением вывести близкую к рынкам ЕС Калининградскую область по некоторым товарным группам из режима контрсанкций.

«У нас большая страна, и мы можем производить почти всё. Унизительно привозить продукты, если мы можем их сами произвести. Для нашего региона санкции, которые были введены в начале августа, дают уникальную возможность поднять на ноги сельское хозяйство. Сейчас сельское хозяйство региона вздохнуло. Мы будем производить и есть свою продукцию», — отметил Николай Цуканов.

Напомним, ранее сообщалось, что за первое полугодие 2014 года цены на минимальный набор продуктов питания в регионе увеличились почти на 17%. При этом за последние три года в Калининграде цены на свинину и яйца выросли на 100%, на говядину — на 75%.

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Вкус пепла во рту

Главный редактор Алексей Милованов об одном возможном (и не самом фантастическом) сценарии, по которому могла происходить смена власти в Калининградской области.