31 мая откроется 10-я польская выставка Polexport

Открывающаяся 31 мая в Калининграде традиционная 10-я польская национальная выставка «Polexport» будет кардинально отличаться от всех предшествующих экспозиций. Как рассказал на состоявшейся здесь во вторник пресс-конференции директор Хозяйственной палаты восточных рынков Ян Валицки, она будет носить более технологичный, а не товарный, как прежде, характер. Этим, по его словам, объясняется меньшее количество ее участников — всего 70 компаний и фирм из 15 воеводств Польши против прошлогодних 300. Они представят современные технологии, машины, оборудование, материалы, а также товары глубокой переработки, уже востребованные на рынках Европы и мира.

«Юбилейная выставка наших соседей полностью соответствует нынешней структуре торгово-экономических отношений Калининградской области с воеводствами Польши, — подчеркнул начальник Главного управления экономического развития и торговли обладминистрации Виталий Жданов. — Практически вдвое сократился ввоз к нам из этой страны пищевых продуктов, которые ранее превышали 50% польского экспорта, но зато возросли объемы поставок машин и оборудования. За счет этого на 20% увеличился в прошлом году и товарооборот, объемы которого составили 480 млн. долларов, выведя Польшу по этому показателю на второе место после Германии».

Напомним, за десять лет проведения таких выставок в них приняло участие почти 1 тыс. 500 польских фирм, посетило их свыше 200 тыс. человек. В настоящее время на территории области действует 530 предприятий с участием польского капитала.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.