Г.Киркилас: экономика Литвы избежит "жесткой посадки"

Все новости по теме: Литва
Премьер-министр Гедиминас Киркилас заявил, что экономика стран Балтии избежит «жесткой посадки», так как промышленное производство увеличиваться не будет, а экспорт вырастет, сообщает Вloomberg. Вчера в интервью в Риге Г.Киркилас сказал, что рост экономики во втором квартале может замедлиться до 6,2-6,3%. За последние три месяца рост снизился 6,9%.

«Наш план – более медленный темп роста экономики, а не «жесткая посадка», - сказал Г.Гиркилас. – Ситуация в Литве лучше, чем, скажем, в Латвии или Эстонии, поскольку наш промышленный сектор больше, чем в тех странах. Литва более стабильна, потому что большая часть ВВП получается за счет промышленности и экспорта».

В апреле годовой прирост промышленного производства в Литве составил 15,7%. Объемы производства бумаги и электроники смягчает застой в производстве всего региона. Промышленное производство составляет 23% экономики страны.

Г.Киркилас утверждает, что правительство вынуждено под давлением повышать зарплаты бюджетникам, например, учителям, а «на рынке труда высокая конкуренция» и низкий уровень безработицы. И все-таки правительство не планирует увеличивать расходы и не превысит планированный 0,5-процентный дефицит бюджета, говорит премьер.

«В нашем коалиционном правительстве – 5 партий, нелегко достигнуть договоренности. Но что касается фискальных мер, в большинстве случаев мнения совпадают», - сказал Г.Киркилас.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.