"Тальго" выйдет на линию Берлин - Калининград - Петербург в 2006 году

Все новости по теме: Калининградский транзит
Туристический поезд-отель «Тальго» начнет курсировать по маршруту Берлин — Калининград — Санкт-Петербург только с будущего года. В нынешнем же, как сообщил на состоявшейся сегодня пресс-конференции представитель ОАО «Российские железные дороги» Евгений Махлай, состоятся лишь испытательные поездки. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом договорились на завершившемся на КЖД двухдневном совещании специалисты ОАО «РЖД», Всероссийского НИИ железнодорожного транспорта, испанской фирмы «Тальго» и «Тальго ГмбХ» (Германия), а также железных дорог Литвы и Латвии, где обсуждались которые вопросы пропуска этого поезда по территориям четырех государств.

По словам Махлая, перенос первоначального срока пуска «Тальго» объясняется заботой о безопасности пассажиров. При том, что он эксплуатировался с 1996 года на сети немецких дорог в качестве ночного поезда-отеля между Берлином, Мюнхеном и Гамбургом, а также в Испании и показал себя с наилучшей стороны. Предполагается, что он будет перевозить туристов из Берлина через Калининград, Таллинн, Ригу, Вильнюс в Санкт-Петербург и обратно. Расписание предусматривает движение в ночное время и дневные стоянки, во время которых пассажиров ждут экскурсии.

Отличительная особенность этого не имеющего аналогов в России туристического экспресса класса «люкс» в использовании специального подвижного состава испанской фирмы «Тальго» с автоматически изменяемой на ходу шириной колесных пар, что позволяет ему переходить с узкой европейской колеи на более широкую российскую. А его скорость составляет более 200 км/час. По оценкам специалистов, «Тальго» сможет за сезон перевозить до 25 тыс. пассажиров.

Напомним, что этот уникальный проект реализуется в соответствии с подписанным руководителями ОАО «РЖД» и Deutsche Bahn AG в октябре 2003 года Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области пассажирских перевозок и призван способствовать увеличению притока немецких и европейских туристов в Россию и страны Балтии.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.