Аналитики: литовская экономика притормозит

Все новости по теме: Литва
Литовская экономика будет замедляться до 2010 года, а без сектора недвижимости остановится и сервис, приобретение товаров не первой необходимости. Литовцы почувствуют замедление экономики в следующем году. Об этом сообщили в четверг на интрернет-конференции DELFI экономические аналитики.

Советник президента банка SEB Гитанас Науседа считает, что цикл замедления литовской экономики затянется до 2010 года, а перспективы развития экспорта он видит в Центральной Европе.

«Без сектора недвижимости оказание услуг населению должно испытать удар, то же я сказал бы и о товарах не первой необходимости. У предприятий, работающих на внутренний рынок, в ближайшее время неизбежно появятся проблемы», - ответил на вопрос читателя портала Г.Науседа.

О недвижимости

Г.Науседа нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости назвал после отливом после прилива. «А отлив может продолжаться до середины следующего года, мы надеемся, что это произойдет раньше», - сказал он.

Советник президента банка DnB Nord Вадим Титаренко: «В настоящее время на рынке жилья цены не соответствуют уровню доходов большей части населения. Финансовое положение заметно ухудшает набирающая темпы инфляция, которая съедает немаленькую часть доходов и не позволяет планировать крупные покупки в будущем. Я бы не советовал принимать поспешные решения, поскольку на рынке недвижимости происходит коррекция цен, да и строители предлагают все больший выбор», - сказал аналитик.

Приватизировать высшее образование

«Я предлагают приватизировать систему высшего образования, тогда государство сможет применить модель чистого субсидирования. Бесплатное высшее образование несправедливо с социальной точки зрения, так как его получают в основном дети из семей со средним и высоким достатком», - считает Р.Куодис.

Р.Куодис сам преподает в университете, но читателю, который хочет стать предпринимателем, посоветовал изучать экономику и «лучше не в Литве».
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.